Украинцы уже начали получать платежки с повышенной с мая ценой за газ. Больше всех досталось владельцам частных домов, которые пользуются котлом, колонкой и газовой плитой. А вот владельцы квартир в новостройках, в которых только электроплиты, попадут под второй удар — с 1 июня (то есть платежки будут в июле) подорожала электроэнергия. И с 1 июля украинцев ожидает третий коммунальный удар — подорожают холодная и горячая вода, а также отопление.

Газ подорожал на 50%, но это еще не предел — он будет расти до 2018 года, пока его цена для населения не достигнет экономически обоснованного уровня. Это одно из требований МВФ для предоставления Украине новых кредитов. А вот за июнь практически все получат потяжелевшие квитанции за электроэнергию (поднятие тарифов НКРЭ объясняет тем, что себестоимость электричества выше сумм, которые платит за них население). Здесь сумма к оплате зависит от количества потребляемых киловатт. Если в месяц вы расходуете всего до 150 кВт-ч, и у вас нет электроплиты, затраты вырастут на 10% (с 42 грн до 46 грн за максимальный объем). Если живете в большой квартире или доме и потребляете до 800 кВт-ч, - то на 15%. А уж если жжете свет более чем на 800 кВт-ч, ваши расходы вырастут на все 40%.

Практически все станет дороже с 1 июля — к газу, электричеству добавятся горячая вода и отопление. Правда, холодная подорожает пока не во всех регионах. «Тарифы повысятся в 11 областях. В остальных пока просто не успели их пересчитать», — сообщил нам пресс-секретарь Нацкомиссии по госрегулированию в сфере комуслуг Александр Стасюк.

Это Ивано-Франковская, Житомирская, Черновицкая, Кировоградская, Ровненская, Тернопольская, Хмельницкая, Луцкая, Днепропетровская, Черкасская, Черниговская области. В Нацкомиссии объясняют, что тарифы по стране повысятся неравномерно, поскольку оборудование водоканалов в разных областях изношено не одинаково, и расстояние от водных источников тоже разное. Кстати, в Киеве холодная вода пока не подорожает. Из пяти городов-миллионников это ждет только жителей Днепропетровска. Горячая вода также подорожает неравномерно. Например, самое высокое повышение ждет жителей Донецка — аж на 97,91%. В Киеве — на 74,26%. Тариф на теплоснабжение тоже вырастет с 1 июля. Средний показатель повышения — 40%, но, как и в случае с горячей водой, новые цены будет зависеть от размера дотаций из бюджета, и неприятнее всех платежки за июль удивят жителей Донецка и Киева.

Тарифы новые — ЖКХ старое

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, повышение тарифов не только на газ, но и на электричество и воду — тоже выполнение требований МВФ: «Главным было получить кредит МВФ, что уже и происходит. При этом, я ожидаю, что население не бросится платить по новым тарифам, и скоро мы получим выросшие долги за услуги ЖКХ. Поэтому предположу, текущее повышение будет последним. Ведь вопрос с кредитом решен».

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что повышать тарифы рано или поздно пришлось бы. Затраты тех же водоснабжающих организаций выше, чем тарифы на воду. Другой вопрос, почему из всей реформы ЖКХ в жизнь воплощается только повышение тарифов: «Где программа энергоснабжения, модернизация фонда? — говорит Кучеренко. — Об этом почему вообще не говорят!»

Ранее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), выполнила рекомендацию правительства и с 1 июня установила новые тарифы на электроэнергию для населения.

Инфографика Как изменятся тарифы на ЖКХ