Программная речь Петра Порошенко, произнесенная во время инаугурации, не стала сенсацией, так как большинство пунктов были анонсированы президентом еще до его вступления в должность. Президент пообещал Украине мир и модернизацию армии, децентрализацию и унитарность, евроинтеграцию и уничтожение коррупции, Донбассу — досрочные местные выборы и амнистию всем, кроме уличенных в преступлениях, России — восстановление отношений и непризнание аннексии Крыма, Верховной Раде — роспуск и сохранение парламентско-президентской республики. Но главный вопрос - каким образом он на практике будет претворять все обещанное. В первую очередь - мир на Донбассе.

Не ястреб

Надежды на мир Порошенко, судя по всему, связывает с совместными договоренностями с Россией и Западом, которые идут полным ходом. При этом, как сказал «Вестям» источник в окружении президента, Порошенко в вопросе Донбасса не является «ястребом» и довольно скептически оценивает возможность наведения порядка при помощи военной силы: «Такой сценарий возможен только через неоправданно большие жертвы. Да и силы АТО, как показали последние события, не могут реализовать его профессионально. Например, на первую декаду июня был план перекрыть всю границу. Но случилось все ровно наоборот — боевики «вскрыли» границу в Луганской области. К тому же война с ее потерями становится все более непопулярной в стране, даже на западе. Потому политический путь реальнее».

В подтверждение этих слов президент, по итогам воскресной встречи с послом России Михаилом Зурабовым и представителем ОБСЕ Хайди Тальявини (в присутствии посла Украины в Германии Павла Климкина, который, похоже, уже вживается в будущую роль главы МИДа), заявил: «Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо возобновить работу государственной границы Украины, для того чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет в Донбассе». Правда, как раз в воскресенье обстрел Славянска был наиболее ожесточенным, а в ночь с понедельника на вторник развернулись бои в Краматорске, что явно не увеличило веру в скорое приближение мира. Да и вряд ли по доброй воле ДНР и ЛНР согласятся снова «закрыть границу», которую они недавно «открыли». Так мир или продолжение войны?

Решающая неделя

По информации «Вестей» от источника в дипкругах, ближайшая неделя может оказаться ключевой для выбора пути между силовым и мирным сценарием: если АТО будет приостановлена (если не официально, то хотя бы де-факто), это станет сигналом к политическому решению проблемы Донбасса (уже даже говорят, что есть конкретные схемы, каким образом будут умиротворять Донбасс без войны, но они не разглашаются ни российской, ни украинской стороной). Причем якобы на мирном плане настаивает и Запад.

В тему Порошенко пообещал в ближайшие дни прекратить огонь в зоне АТО

Надежду на мирный исход дали и итоги вчерашней встречи представителей Украины, России и ОБСЕ. Стороны «пришли к общему пониманию по ключевым этапам выполнения упомянутого плана и перечню первоочередных задач, достижение которых будет способствовать деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях», – заявил вчера украинский МИД. А глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер перед неформальной встречей в Санкт-Петербурге с главами МИД РФ и Польши заявил, что «на Украине впервые за многие месяцы виден слабый свет в конце тоннеля». Кстати, по данным «Вестей» российский посол Михаил Зурабов является близким другом Порошенко. Последний даже якобы в предыдущие годы был спонсором ряда мероприятий, которые Зурабов проводил как посол РФ в Киеве. Эти давние отношения и сам факт того, что Зурабова вернули в Киев также дает надежду на возможность компромисса.

В случае же отсутствия политического решения и продолжения АТО, по мнению источника в дипкругах, велика вероятность резкого усиления военной помощи со стороны России непризнанным республикам вплоть до прямого военного вторжения. О его подготовке может говорить ужесточение риторики российских СМИ, которые живописуют ужасы «карательных операций украинской армии на Донбассе». А экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что уже в течение ближайших недель Кремль собирается «выбросить из Донбасса украинские войска». Правда, чтоб не допустить этого Саакашвили советует не прекращать АТО, а наоборот его усиливать.

Ассоциация: все по плану

Из других своих обещаний президент уже после инаугурации четко подтвердил еще одно: 27 июня планируется подписание экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, то есть вступление Украины в европейскую зону свободной торговли уже осенью. На что уже успел отреагировать Владимир Путин, заявивший, что в этом случае Россия снова будет принимать меры по защите собственного рынка: Украину выведут из режима зоны свободной торговли СНГ — и наши товары будут продаваться со всеми пошлинами и проверками на таможне. Иначе говоря, осенью нас может ждать новая торговая война, причем еще более сильная, чем та, что была в августе–октябре 2013-го. Впрочем, Еврокомиссия обещает провести консультации с Россией по этому вопросу. И, по мнению эксперта по внешнеполитическим вопросам Олега Волошина, компромисс здесь может быть найден: «Жесткого противостояния вступлению Украины в ЗСТ с ЕС не будет, как не будет и втягивания в Евразийский союз. Кремль сейчас куда больше интересуют гарантии внеблокового статуса Украины».

Роспуск Рады: тупик?

Куда больше проблем, похоже, возникнет с другим планом Порошенко — распустить Верховную Раду. По словам источника в окружении президента, планы остаются неизменными. Однако, как сообщил нам один из депутатов правящей коалиции, шансов на реализацию этого плана конституционным путем все меньше: «Большинство сходится во мнении, что будет президентский указ, основанный на воле народа. Однако проблема в том, что Порошенко нужен новый закон о выборах с пропорциональной системой — только в этом случае он получит большую и надежную фракцию. Но для этого все равно нужны 226 голосов, которые будут понимать, что закон принимается под перевыборы, которых они не хотят. Как президент выйдет из этого тупика, непонятно».