Один из солдат Почетного караула Президентского полка выронил из рук карабин, когда Петр Порошенко заходил в здание Верховной Рады на церемонию инаугурации. Этим часовым оказался 20-летний Александр Сикало из Шендеровки (Черкасская область). Он — солдат-срочник, и срок его службы закончился еще два месяца назад, но из-за событий на востоке был продлен на неопределенное время. «У меня был тепловой удар, но сейчас я уже чувствую себя хорошо», — сказал нам Александр.

Александр говорит, что всегда мечтал поучаствовать в инаугурации, даже не думал, что ему так повезет. «Я почувствовал, что мне плохо еще за полчаса до появления Порошенко — как только мы вышли из автобуса на построение. Меня тошнило, кружилась голова. А когда президент вышел из машины, все было как в тумане. Я пытался взять себя в руки, чтобы удержать оружие хотя бы на то время, пока не пройдет президент, но упустил его», — говорит парень. После инцидента его сразу отвели в сторону врачи, дали воды и после осмотра диагностировали тепловой удар. Через час, когда церемония инаугурации закончилась, Порошенко на выходе из Рады хотел спросить у солдата, как тот себя чувствует, но на его месте был уже другой парень.

Видео Солдат караула уронил ружье перед Порошенко

Руководство Сикало не сделало ему выговор за произошедшее. В Минобороны заверяют: никаких взысканий не будет и Александр просто продолжит службу. Сам парень переживает из-за инцидента, но видит в нем добрый знак: «Надеюсь, это значит, что все солдаты сложат оружие и Украина будет единой», — говорит он.

Саша мечтает побыстрее окончить службу и вернуться домой к маме в Шендеровку. Кстати, мама парня, Елена Александровна, смотрела инаугурацию по телевизору — выглядывала сына. Говорит, когда увидела это, очень испугалась. Сейчас хочет только одного, чтобы все было нормально, чтобы он поскорее вернулся домой. И каждый день ждет его у окна. Многие соседи даже и не знают, что именно их односельчанин так прославился.

Поддержали солдата и обычные украинцы в соцсетях. «Держись, Саша», — писали многие под видеороликами с записью инцидента и просили руководство полка не наказывать парня.

Обмороки военных

6 июля 1949 года. Девушка-солдат королевских войск Великобритании упала в обморок на церемонии Королевского общества садоводов в Шрусбери. При этом присутствовала принцесса Елизавета

13 июня 1957 года. В Лондоне солдат упал в обморок во время церемонии торжественного выноса знамени

Июнь 1991 года. В Гилдфорде (Британия) представительница женского отряда королевской армии упала в обморок во время визита королевы-матери

19 мая 2010 года. Во время репетиции церемонии выноса знамени в Лондоне потерял сознание один из членов почетного караула

12 июня 2004 года. Караульный потерял сознание во время репетиции церемонии торжественного выноса знамени в честь дня рождения королевы 12 июня

4 ноября 2010 года. В Елисейском дворце в Париже солдат почетного караула упал в обморок перед ужином президента Франции Николя Саркози и его китайского коллеги Ху Цзиньтао.

7 июня 2014 года. Во время инаугурации Петра Порошенко часовой Александр Сикало из-за теплового удара на несколько секунд уронил карабин, но быстро сориентировался и подхватил оружие.

В торжествах по инаугурации президента Украины Петра Порошенко из зарубежных гостей приняли участие около 60 официальных зарубежных делегаций, включая 23 глав государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине. Подробнее…

После официальной части инаугурации в Верховной Раде Порошенко отправился на Софиевскую площадь. Там он познакомился с армией, а потом отправился на молебен в собор. Продолжение…