Нацбанк планирует в четыре раза увеличить требования к размеру минимального регулятивного капитала банков, говорится в "Концепции реформы банковской системы Украины до 2020 г.".

До 2018 г. от банков собираются потребовать нарастить капиталы до 500 млн грн. (со следующего года полумиллиардное требование должно коснуться новосоздаваемых финучреждений), а к 2020 г. — до 750 млн грн. Пока владельцам украинских банков для продолжения работы достаточно вложить в них 120 млн грн. Но даже это делают не все: на 1 апреля 2014 г. требование по капитализации не выполнялось 27 банками. К слову, условие о полумиллиардном капитале сейчас бы выполнил лишь 51 банк из 181 действующего, а о капитале в 750 млн грн. — 31.

Большим помогут

Заставляя владельцев банков больше вкладывать в свои структуры, НБУ будет настаивать на сокращении их кредитных рисков. Если сейчас финучреждениям позволяется предоставлять в одни руки (на одну структуру) финансирование не более 25% размера капитала, то к 2020 г. планку понизят до 15%. К слову, чиновники пока не планируют ужесточать требование по кредитованию акционеров банков, которым и дальше будет позволено получать до 5% капитала своих финучреждений.

Кстати НБУ прокредитует Фонд гарантирования вкладов на 4 млрд

Кстати, банкиров заставят тщательнее отчитываться о своих владельцах: если сейчас они предоставляют информацию (Центробанку и общественности) о владельцах 10% и более акций, то скоро начнут сообщать обо всех, кто держит от 2%.

Хотя эти требования и будут касаться всей банковской системы в целом, но мало заденут крупнейшие банки страны. Для них собираются написать персональные правила жизнедеятельности, и жестко следить за их выполнением. С одной стороны большим банкам придется соблюдать более жесткие условия, но с другой, они смогут рассчитывать на более оперативную и системную помощь со стороны НБУ в кризисные моменты. "Для рекапитализации системных банков, дальнейшее функционирование которых будет признано целесообразным, необходимо рассмотреть возможность создания особенного фонда вместе с международными финансовыми институтами", — говорится в документе Нацбанка.

Иностранцев ждут

Приоритетом Центробанка в ближайшие пять лет станет поддержка системщиков, а также банков с иностранным капиталом. Одна из задач банковской реформы — это увеличение доли иностранного капитала в нашей банковской системе с нынешних 33,5% (по данным на 1 мая) до 50%. И одновременное сокращение госсектора — с 20% до 10%.

Конечная цель чиновников та же, что и всегда: сокращение стоимости кредитов. Они рассчитывают, что европейские банки наконец-то сделают то, что не смогли за последние десять лет своей работы в нашей стране — сначала опустят ставки по депозитам (по расчетам НБУ — до 3-4% годовых), а затем и по кредитам — до 7-9% годовых. При этом в Концепции реформирования не прописывается, каким образом, это может быть сделано.

Досрочно не вернут

Зато из нее становится ясно, как власти собираются удерживать средства населения в банках. Нацбанк планирует инициировать изменения в действующее законодательство, которые сделают невозможным досрочное снятие депозитов населением. "Но отдельными нормами могут быть созданы сберегательные депозиты, по которым досрочное снятие будет разрешено. Национальный банк также будет инициировать дальнейшее внедрение накопительной части пенсии, которая даст толчок развитию рынка долгосрочных облигаций и обеспечит долгосрочные ресурсы банкам", — подчеркивается в документе НБУ.

В тему Из украинских банков вытекло почти 20% депозитов

По сути, планируется введения дифференцированной системы вкладов для населения: с одних средства позволят снимать в любое время, а с других — лишь после окончания срока депозита.

Кстати, чтобы понимать, какие банки более всего зависят от денег населения, чиновники планируют внедрить для финучреждений новый экономический норматив. Скорее всего, к его выполнению будут привязываться дополнительные требования. Наверняка в Нацбанке захотят жестче контролировать финучреждения, играющие важную роль в жизни людей.