Безналичный валютный рынок спокойно отреагировал на субботнюю инаугурацию Петра Порошенко.

Как и прогнозировали финансисты, на старте торгов не произошло никаких неожиданностей: они начались на уровне 11,85-11,95 грн/$, а затем плавно откатились. «Сейчас межбанк стабилен на 11,8-11,9 грн/$. Низкие объемы торгов держат рынок на уровне курса НБУ», — сообщил «Вестям» главный дилер отдела собственных торговых операций в UniCredit Bank Сергей Булгаков.

«Похоже, межбанк демонстрирует позитивное восприятие вступления на пост нового Президента и достаточно активный ход АТО. К концу торгов на рынке практически не остается покупателей», — прокомментировал нам настроения финансистов начальник отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк» Максим Давлад.

Ранее Доллар сбрасывают в преддверии удешевления

Как сообщили «Вестям» финансисты, в первой половине дня выжидательную позицию заняли обе стороны. «Импортеры откладывают покупки валюты, и ждут до завтра, рассчитывая, что на низком спросе безналичный курс просядет хотя бы на 2-3 копейки. А продавцы выжидают, не зная, чем закончатся сегодняшние переговоры по газу. Негативные заявления политиков могут немного поднять курс доллара. Некоторые все еще надеются, что если НАК «Нафтогаз» совершит на этой неделе новый газовый платеж в пользу «Газпрома», то будет немного докупать доллар на межбанке. Был слух, что аккумулировали не всю сумму», — отметил в беседе с «Вестями» зампредправления одного из крупных банков.

Переговоры между нашим НАКом и российским «Газпромом» останутся на повестке дня валютного рынка в ближайшие дни. «Два главных фактора — это ситуация на востоке, а также протекание газовых переговоров вопроса. Если бы их удалось быстро урегулировать, то гривна бы укреплялась более быстрыми темпами. Тем более, что к нам пошли инвестиции», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Он также сообщил, что банки начали сокращать объемы завоза наличного доллара в Украину. «Это просто не нужно. Люди снова понести в банки депозиты — как гривневые, так и валютные. И вряд ли эти настроения будут меняться до конца недели», — уверен Львов. По его словам, курс покупки доллара у населения будет находиться в рамках 11,5-11,6 грн/$, а продажи — 11,95-12 грн/$.

По теме Украинцам запретят досрочно снимать депозиты