В Украине собираются внедрить новую систему классификацию недвижимости. По ней новостройки будут делить на бюджетные и престижные.

Об этом сообщили «Вестям» разработчики методики — консалтинговая фирма City Development Solution.

Хватит двух классов

Пока в Украине действует классификация, разработанная Украинской строительной ассоциацией в 2006 г. Жилье делится на пять классов: социальное, эконом, бизнес, элит и де-люкс. «Она имеет четкие исчерпывающие критерии и много сильных сторон. Но с тех пор многое изменилось», — объясняет старший аналитик департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник. Строительными компаниями были опробованы современные строительные материалы, изменились маркетинговые рычаги, у потребителей изменились требования к недвижимости. Например, действующая классификация допускает в бизнес-классе высоту потолков 2,7 м. «Вы представляете человека, который согласиться заплатить от 2 тыс. у.е за квадрат при такой высоте потолков?» — приводит пример директор City Development Solution Ярослава Чапко.

Кроме того, различия между эконом и бизнес-сегментами по действующей классификации не такие уж четкие. «Это приводит к тому, что застройщик, сооружающий объект «чуть лучше эконом», продвигает его как бизнес-класс и необоснованно завышает цену», — рассказал «Вестям» коммерческий директор поисковика недвижимости ЛУН Андрей Мима.

Приняв во внимание замечания профучастников, эксперты предлагают вообще убрать из классификации понятие «социальное жилье». В новой системе новостройки делятся на две больших группы: бюджетную и престижную. А каждая из них будет делиться на классы. Бюджетная — на эконом-жилье и комфорт. Престижная — на бизнес, премиум и де-люкс. «В названии «социальное» слишком много негативных смыслов. Человек, инвестируя в свою квартиру от 7 тыс. грн за квадратный метр, не понимает, почему это жилье социальное», — поясняет глава наблюдательного совета Института городского гражданского проектирования Андрей Малафеев.

Штукатурка только для эконом-класса

Новостройки и в дальнейшем будут оценивать по множеству критериев (сейчас их 90, объединенных в семь основных параметров). Значение будут иметь как количество квартир в здании, подъезде и на этаже, площадь и планировка квартир, так и обеспеченность паркоместом, месторасположение объекта, внешний вид, технология строительства, отделка фасадов и обустройство мест общего пользования и благоустройство, охрана территории, плотность застройки, остекление и прочее.

«Все параметры будут обсуждаться профессиональной общественностью: допустимо ли, например, в проектах бизнес-класса делать стены из газобетона? Насколько важна социальная инфраструктура (садики, поликлиники) и пешеходная доступность к метро и общественному транспорту для элит-класса и де-люкс?», — перечисляет Ярослава Чапко.

Кстати, согласно предлагаемой системе, если в бюджетном жилье допустима штукатурка на фасадах, то в престижном — только вентилируемые фасадные системы (керамические плиты, керамогранит) или системы стеклянного фасада.

Тем временем Во Львове резко подешевело жилье

При этом, по новой классификации, площадь однокомнатной квартиры в эконом-классе начинается от 28 кв.м., в комфорт — от 36 кв.м, бизнес — от 45 кв.м., премиум –— от 60 кв.м, а в классе де-люкс однокомнатные квартиры вообще не предусмотрены. Кроме того, в престижном жилье предлагаются свободные планировки и зонирование квартиры на гостевое и приватное пространство, а в бюджетном возможность перепланировки ограничена.

В комфорт- и бизнес-жилье есть возможность установки сплит-системы кондиционирования и предусмотрены места для наружных блоков на фасаде зданий, а в премиум и де-люкс рекомендуется центральное кондиционирование.

Классификация 2006 г. градирует недвижимость не по общей площади недвижимости, а по количеству метров на одного человека. Для социального жилья норма — это 20 кв.м. на одного жильца, эконом-класса — 20-40 кв.м, бизнеса — 21-40 кв.м, а премиума- и де-люкса - свыше 40 кв.м

Гарантий никаких

Но даже в случае, если новая классификация будет утверждена, она не гарантирует покупателю приобретения качественного жилья, поскольку застройщику-обманщику все равно ничего не грозит. Она будет иметь рекомендательный (то есть необязательный) характер. «То есть не существует возможностей и институтов для оценки их соблюдения и применения каких-либо санкций», — объяснил «Вестям» Константин Олейник.

Так что в случае, если после покупки окажется, что жилье не соответствует классу, по которому оно продвигалось, покупателю остается только идти в суд. «В тексте договора прописываются все ключевые моменты технологии строительства дома и отделки квартиры. Если покупатель считает, что его обманули, то он может обратиться с суд и требовать компенсации. Для этого ему не нужна классификация и какой-либо контролирующий орган для оценки соответствия класса жилья», — утверждает Олейник.