Глава МИД России Сергей Лавров предложил начать диалог в Украине с участием всех регионов. Об этом он сказал по итогам переговоров с главами МИД Германии и Польши. По его словам,  избранный президент Украины Петр Порошенко "будет действовать именно в этом направлении".

"Мы убеждены и как я понимаю наши партнеры разделяют такой подход, что независимо от различных интерпретаций различных событий, которые произошли в ходе украинского кризиса сегодня необходимо сконцентрироваться на безусловно и немедленном прекращении кровопролития, прекращения применения силы и начала диалога с участием всех регионов Украины  с тем, чтобы согласовать будущее государственное устройство этой страны", - сказал Лавров.

Он отметил, что в ходе переговоров высказана поддержка Женевскому заявлению от 17 апреля и "дорожной карты" ОБСЕ.

 "Мы поддерживаем договоренности, которые закреплены в Женевском заявлении от 17 апреля, мы поддерживаем дорожную карту, которую предложил председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер", - заявил Лавров. По его словам, к ключом к развязке ситуации на Украине является прекращение антитеррористической операции на Донбасе. "Именно тогда люди, которых называют сепаратистам, убежден, ответят взаимностью. Убежден, что никто не заинтересован в том, чтобы там продолжалась война", - сказал глава МИД РФ .

Материал по теме Лавров призвал срочно разрешить гуманитарную ситуацию на востоке Украины

"Мы рассчитываем, что  избранный президент Петр Порошенко, который провозгласил задачу остановить конфликт и найти приемлемое решение кризиса будет действовать именно в этом направлении", - сказал Лавров.

По его словам, Россия будет поддерживать шаги, что "чтобы украинцы сели за стол переговоров и договорились между собой". "Причина кризиса именно внутри Украины и самим украинцам находить выход из этой ситуации", - сказал он.

Также, по словам главы МИД РФ, предложение президента Украины Петра Порошенко о гуманитарных коридорах - "шаг в правильном направлении". "Мы слышим, что Порошенко объявил о создании гуманитарных коридоров для жителей юго-восточных регионов, желающих покинуть зону боевых действий. Мы приветствуем эти действия. Это шаги в верном направлении", - сказал Лавров, добавив, что Москва рассчитывает, когда эти заявления подкрепятся реальными делами.