Москва не будет вводить санкции против Украины в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«У нас нет одержимости, как у наших некоторых партнеров, «санкционным зудом». Мы не будем вводить санкции против Украины, мы вернемся к нормальному торговому режиму наибольшего благоприятствования», - сказал он по итогам неформальной встречи с главами МИД Польши и ФРГ, передает Интерфакс-Украина.

«Не будет льгот, потому что эти льготы будут противоречить сути соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Вот, собственно говоря, все», - продолжил министр и подчеркнул, что право выбора все равно остается за украинским народом.

«Когда мы говорим, что Украина должна выбирать, мы уважаем любой выбор, тогда как со стороны некоторых членов ЕС звучат требования уважать выбор Украины в пользу евроинтеграции. Выбор еще не сделан. Выбор предстоит сделать руководству. И желательно, чтобы этот выбор делался, когда в Украине будут все органы власти полностью легитимны и будут пользоваться народной поддержкой, а не так, как сейчас пытаются сделать - впопыхах, явно демонстрируя какую-то нервозность, что могут не успеть», - продолжил Лавров.

В случае подписания Соглашения об ассоциации Россия пообещала вернуться к нормальному торговому режиму «наибольшего благоприятствования». Термин «режим наибольшего благоприятствования» действует в рамках ВТО, а также зафиксирован в договорной базе между Украиной и Россией. Он означает отмену ныне действующего режима свободной торговли между странами - то есть на Украине будут распространяться те же защитные таможенные ставки, как и на все другие страны-участницы ВТО, отмечает Украинская правда.

Ранее президент РФ Владимир Путин подтвердил неизменность позиции России в отношении планов ассоциации Украины с Евросоюзом. «Мы вынуждены будем перейти не к каким-то санкциям, хочу это подчеркнуть, а перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле», - сказал он. Продолжение...

Тем временем президент Украины Петр Порошенко и президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей обсудят вопрос о подписании Киевом экономической части Соглашения об Ассоциации с ЕС во Франции 6 июня 2014 года. Глава государства также заявил, что экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза может быть подписана 27 июня.

По теме Тарас Березовец: "Ни одна страна не получала от ЕС таких преференций, как Украина"

21 марта 2014 года Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. По условиям документа, ЕС в одностороннем порядке отменил импортные пошлины на украинские товары в пакете общей помощи Украине, в результате чего Киев получит почти 500 млн евро за год.

Экономическая часть соглашения включает в себя положения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. 

Продолжение Что на самом деле подписал Яценюк с ЕС

Ранее Петр Порошенко попросил у руководителей Евросоюза отсрочку для подписания соглашения об ассоциации.