Курс доллара резко скатился на безналичных торгах во второй половине дня.

Если до 14.00 он еще стоят на уровне 11,8-11,85 грн/$, то к вечеру резко скатился до 11,75-11,78 грн/$, некоторые сделки совершали даже ниже — по 11,67-70 грн/$ (но их было немного). «Почти все сделки были закрыты до обеда, и на рынке осталось мало игроков. Это позволило гривне укрепиться: когда на межбанк вышли продавцы, которые еще не успели все продать, там почти не осталось покупателей», — прокомментировал «Вестям» ситуацию казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.

Немаловажную роль сыграло и появление на валютных торгах госбанка. «Ощадбанк давно не выходил с продажей валюты, а тут неожиданно появился и начал продавать, хотя и не по самому демпинговому курсу — 11,8-11,85 грн/$. Всем хватило одного его выхода. Экспортеры и банки начали сбрасывать доллар во второй половине дня, опасаясь, что больше не смогут продать его по достойному курсу. Вот доллар и подешевел», — прокомментировал нам ситуацию зампред одного из банков.

Население не подхватило настроения финансистов — люди не избавлялись от валюты. «Покупали и продавали в привычных объемах, не думаю, что люди как-то отреагируют на ситуацию раньше четверга», — отметил Зоренко. По его словам, курс покупки наличного доллара у людей завтра будет находиться у отметки 11,5 грн/$, а продажи — 11,85 грн/$. «Если говорить о безналичных торгах, что они в среду, скорее всего, будут проходить в широком диапазоне — 11,70-11,85 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Зоренко. В случае положительных договоренностей по цене за российский газ или улучшения ситуации на востоке, финансисты допускают и более существенное укрепление гривны.