С 1 июля часть украинцев сможет получать компенсацию за повышение стоимости услуг ЖКХ. Такое постановление Кабмина вступает в силу через три недели. Напомним, что с мая для населения выросли цены на газ на 50%, с июня — на электричество (на 10–40% в зависимости от потребления), а в июле подорожают холодная, горячая вода и отопление (в каждом регионе тарифы свои).

Как объяснили в Минсоцполитики, компенсация будет начисляться семьям, которые после повышения будут тратить больше 15% общего дохода на коммуналку. «Чтобы получить компенсацию, нужно написать заявление в управлении соцзащиты по месту жительства. В нем нужно указать всех прописанных в квартире людей и предоставить справки об их доходах», — говорят в министерстве. Управление рассмотрит заявление в течение 10 дней и отправит письменный ответ о подтверждении компенсации.

В тему Как изменятся тарифы на ЖКХ

Впрочем, в деньгах ее выплачивать не будут. Речь идет о том, что льготники будут платить по-старому, а государство компенсирует, например, поставщику газа разницу между старыми и новыми тарифами. При этом в министерстве добавляют, что новой программой смогут воспользоваться только те украинцы, которые оплачивают комуслуги вовремя.

Имеющие право на компенсацию могут рассчитывать еще и на субсидии. «Если общий доход семьи не превышает прожиточного минимума (1176 грн в месяц) на каждого члена», — объясняют в Минсоцполитики. По словам замглавы Комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Павла Розенко, деньги на компенсации в госбюджет заложены, и под них подпадут 4–4,5 млн семей. А это каждая четвертая семья в стране. «В Украине такого еще не было, и говорить об эффективности рано. Считаю, что проект хороший, но мало кто из украинцев пока знает о том, какие возможности он открывает перед ними», — сказал нам Розенко.

Украинцы уже начали получать платежки с повышенной с мая ценой за газ. Больше всех досталось владельцам частных домов, которые пользуются котлом, колонкой и газовой плитой. А вот владельцы квартир в новостройках, в которых только электроплиты, попадут под второй удар — с 1 июня подорожала электроэнергия. Подробнее…

Украинцы стали исправнее платить за ЖКХ-услуги. Задолженность населения Украины по оплате ЖКХ-услуг уменьшилась в апреле по сравнению с мартом на 7,7% и составила 11 млрд 961,0 млн грн. Продолжение…