Президент Петр Порошенко ездит на работу поздно, с кортежем, мигалками и для него перекрывают улицы. «Вести» проследовали по президентскому пути от его имения в элитной Конча-Заспе до Администрации на Банковой.

На работу в 10 утра

Свой первый официальный рабочий день Порошенко начал около 10 часов утра. Наши корреспонденты караулили президента в Козине возле его дома еще с 7 часов, и примерно в это время тут началась суета.

Порошенко ездит на работу с мигалками и крепкими парнями. Фото 1К поместью подъехали три солидные иномарки с синими государственными номерами и сиренами на крыше («Фольксваген» и два «Мерса»). Из них вышли крепкие парни в белоснежных рубашках и осмотрели прилегающую территорию. А через час они переоделись в деловые костюмы и рассредоточились по соседним кварталам.

За это время внутрь то и дело заходила многочисленная прислуга и рабочие, но это не мешало местным бегать вдоль пятиметрового забора президента и даже выгуливать собак.Порошенко ездит на работу с мигалками и крепкими парнями. Фото 2 Новый президент на работу выехал только в 9.56. Из ворот показался тонированный Мерседес (ранее Петр Порошенко ездил с водителем на Range Rover в сопровождении еще одного джипа), и от дома отъехал кортеж из трех автомобилей, один из которых - микроавтобус с мигалками. Караван пересек сплошную линию и выехал прямо на встречную полосу.

Порошенко ездит на работу с мигалками и крепкими парнями. Фото 3По пути, в Козине, к ним присоединились еще две машины сопровождения, и отрезок от Конча-Заспы до въезда в Киев кортеж преодолел на скорости больше 100 км в час за считанные минуты. Въехав в Киев, авто сопровождения включили сирену.

Перекрытия

Порошенко ездит на работу с мигалками и крепкими парнями. Фото 4В районе моста Патона к кортежу присоединился еще один автомобиль ГАИ (всего их стало шесть), и машины помчались уже со скоростью более 120 км в час.

За мостом авто поднялись по новой эстакаде на Парковую дорогу, и на перекрестке сотрудники ГАИ перекрыли движение на несколько минут для остальных автомобилей, и даже выставили оранжевые конусы.

Порошенко ездит на работу с мигалками и крепкими парнями. Фото 5Кортеж на огромной скорости промчался мимо гостиницы «Салют», где тоже движение остановили, и двинулся в сторону Банковой. Тут на повороте с Грушевского на Садовую для проезда президента движение тоже перекрыли. Впрочем, ждать обычным водителям приходилось весьма недолго, а с учетом того, что уже было начало 11, пробки от этого вчера не создавались.

Предшественники

Как должен ездить кортеж первого лица страны, нам на условиях анонимности рассказал один из бывших руководителей УГО. По его словам, со времен Ющенко и до последнего времени действовал такой порядок: ограничение по скорости - 130 км в час, перекрытие за 10 мин до проезда и 3 мин после проезда. Езда по «сплошной» не является нарушением. А вообще все решения по движению кортежа принимает начальник службы охраны президента, который находится в штабной машине. Идеальный вариант по количеству авто в кортеже – 5 автомобилей. А большее количество используют только в том случае, если президента сопровождают гости или члены семьи.

В тему Как проходила инаугурация Порошенко

Как ранее говорил «Вестям» руководитель Управления госохраны Валерий Гелетей, прорабатывается вариант, чтобы передвижение первых лиц происходило практически незаметно для жителей. Ведь киевлян очень возмущали поездки экс-президента Виктора Януковича - тогда для проезда его кортежа движение перекрывали на 20-40 минут, из-за чего образовывались огромные пробки.

Фото: Изым Каумбаев, Владимир Бородин (Вести)