Два дня переговоров между представителями Украины, России и ОБСЕ пока не привели к остановке боевых действий в Донбассе. Единственное их последствие: вчерашнее поручение президента главам силовых структур создать коридор для выезда мирных жителей из зоны АТО, а также развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения населения Донбасса питьевой водой, питанием и медикаментами. И это уже проявление гуманизма по отношению к мирным гражданам, однако не решение проблемы. Несмотря на воскресное обещание Петра Порошенко остановить военные действия в течение недели, пока война продолжается.

Первый этап

По итогам двух дней переговоров было сообщено, что стороны «нашли понимание по ключевым вопросам», однако никакой расшифровки этого «понимания» не последовало. И большинство подробностей остаются неизвестными даже в провластных кругах Украины, России и Евросоюза.

В тему 5 вариантов для Донбасса

«Позитив в том, что создали трехстороннюю группу, которая будет работать на постоянной основе», — такой информацией, по словам источника в структурах ЕС, располагает Брюссель. И в дипломатических кругах известно ненамного больше. «Есть первое условие Москвы — остановить войну, есть первое условие Киева — отозвать решение Федерального собрания о праве Путина применять вооруженные силы на территории Украины. Пока не прошли даже этот этап, но договорились встретиться снова», — сообщил нам источник в МИДе.

«Врать друг другу не будут»

Эксперты и в Украине, и в России о результатах переговоров говорят скептически. «Насколько мне известно, прогресс произошел только в вопросах технического взаимодействия двух правительств, — говорит близкий к Кремлю российский политолог Сергей Марков. — Возможно, договорились о коридорах для выезда мирных граждан: публично — в сторону Украины, не публично — в сторону России. Но вот в глобальную договоренность о политическом выходе из тупика я не верю. Украинская власть слишком зависима от Вашингтона, чтобы принять самостоятельное решение».

«Не ожидаю быстрых результатов от переговоров, — считает украинский политолог Владимир Фесенко. — Интересы сторон слишком отличаются. Даже первичная цель — прекращение огня — может быть достигнута только в случае серьезных уступок со стороны России, то есть вывода хотя бы части российских боевиков с территории Донбасса. Если это не удастся, думаю, речь пойдет лишь о замораживании конфликта. А пока же речь идет только о согласовании повестки дня, что и выдается за «понимание по ключевым вопросам».

По теме Путин о поставках оружия в Украину: "Доказательства? Так пусть они их представят"

«Переговоры могут привести к договоренности о прекращении огня, но выполнять ее будет сложно, — считает украинский политолог Михаил Погребинский. — По большому счету, Путин не контролирует повстанцев на востоке, а те считают, что украинская армия вторглась на их территорию, и будут стрелять, пока она не уйдет. Поэтому все, о чем могут договориться, это дорожная карта, в которой все будет делаться пошагово. И хорошо, что диалог уже есть. Учитывая дружеские отношения Порошенко с послом РФ Зурабовым, по крайней мере, врать друг другу они не будут. И если есть с двух сторон желание найти общую позицию, они будут ее искать».

Тем временем глава МИД России Сергей Лавров заявил, что цель Зурабова на переговорах — добиться прекращения военных действий и начала диалога «всех регионов Украины, с тем, чтобы согласовать будущее госустройство этой страны». «Российская Федерация готова эти шаги поддерживать, чтобы украинцы сели за стол переговоров и договорились между собой», — добавил он.

Как известно, Порошенко на инаугурации заявил, что не будет вести переговоры с руководством самопровозглашенных республик. Больше того, в политкругах говорят, что план нового президента состоит в том, чтобы на время приостановить АТО, вывести мирных жителей с территории Донбасса (и немирных тоже, если кто-то захочет уехать в Россию), а после этого зачистить территорию от повстанцев. Подтвердить в окружении Порошенко эту информацию не удалось, но если этот вариант действительно существует, он вряд ли в ближайшей перспективе приведет к миру.

Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что переговоры в формате Украина-Россия-ЕС, которые продолжались в Брюсселе 7,5 часов, завершились без конкретных результатов. По его словам, в ходе переговоров стороны обсуждали различные аспекты цены на газ, учитывая рыночные цены и другие стороны. Подробнее…

Тем временем у Порошенко готовят секретный компромисс с Кремлем. Источник «Вестей» в окружении нового президента сообщил, что план компромисса с Кремлем уже готовится и должен быть реализован до конца лета. Продолжение…