Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в $100 за 1 тыс. куб. м, оформленной решением правительства РФ, и настаивает на закреплении рыночной цены непосредственно в контракте.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в среду.

"Мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ", - цитирует Яценюка Интерфакс-Украина.

По его словам, "дважды на те же самые грабли Украина не наступит".

Напомним, что газовые трехсторонние переговоры в Брюсселе были перенесены на 9.30 утра среды по европейскому времени.

В то же время глава "Газпрома" Алексей Миллер, после встречи с представителями Евросоюза, заявил о переносе даты перевода Украины на предоплату за газ на 16 июня.

"Российская сторона сделала шаг навстречу для того, чтобы продолжить переговоры, которые в последние дни велись очень интенсивно", - сказал он.

В тему Украина оплатит газовый долг только после установления подходящей цены

Глава "Газпрома" также отметил, что российская сторона рассчитывает на успешное проведение двусторонних и трехсторонних переговоров, намеченных на 11 июня в Брюсселе.

Яценюк и ранее заявлял, что считает новое предложение о подобной скидке ловушкой. По его словам, в нынешних условиях у Киева нет оснований доверять России, поэтому украинская сторона настаивает на пересмотре непосредственно контракта.

Более того, Украина по-прежнему считает рыночной цену в $268,5 за 1 тыс. кубометров, по которой она рассчиталась за газ, полученный в первом квартале, и по которой готова оплатить за все другие уже сделанные "Газпромом" поставки.