В среду банки начали играть на снижение безналичного курса доллара.

«Межбанк открылся на уровне 11,65-11,75 грн/$, в ходе торгов наблюдалась непродолжительная просадка — до 11,58-11,65 грн/$, но вскоре цены немного вернулись — к 11,63-11,73 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк» Максим Давлад.

В целом на валютном рынке доминируют положительные настроения. Курсовые колебания эксперты объясняют текущими новостями: небольшое подорожание оправдывают сегодняшним заявлением премьер-министра Арсения Яценюка о том, что Украина не намерена соглашаться на стодолларовую скидку на газ, а намерена настаивать на снижение официальной цены. И закрепления ее в договоре.

Финансисты уверяют, что уровень котировок на межбанке и дальше будет зависеть от новостного фона. А потому не ждут, что кто-то будет рисковать крупными суммами. «Валютные торги проходят при низких объемах сделок», — отметил главный дилер отдела собственных торговых операций в UniCredit Bank Сергей Булгаков.

Если во вторник нижняя планка находилась на уровне 11,70 грн/$: торги откатились к ней после открытия на 11,85 грн/$, и даже было заключено несколько сделок по 11,67 грн/$. То сегодня валютчики нащупали новое дно — 11,60 грн/$. «Ниже этой отметки торги пока не опускаются. Но также отмечу, что время от времени появляется спрос на валюту, и ситуация меняется», — рассказал «Вестям» начальник отдела валютообменных операций ПУМБ Андрей Абрамов.

Пока валютный рынок настроен на укрепление гривны, и изменить настроения могут лишь негативные новости. «Но их нет, и торги проходят в позитиве: ожидаем разрешения газового вопроса (в лучшую сторону), а также улучшения ситуации на Донбассе. При удачных газовых переговорах, доллар к пятнице может потерять все 10 копеек, а в случае прогресса в Луганской и Донецкой области — еще больше», — заверил «Вести» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Первые подвижки начались на наличном рынке, который долгое время никак не реагировал на укрепление безналичной гривны. «Вчера впервые за три месяца выкупили у людей валюты больше, чем им продали. Это многое говорит о настроениях населения», — резюмировал Львов.