Президент РФ Владимир Путин заявил, что предложение России о скидке на газ для Украины более чем партнерское, но, если оно будет отвергнуто, Москва перейдет на другие отношения с Киевом. 

Об этом он сообщил на совещании с членами правительства РФ в Ново-Огарево.

"Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь. Но, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, это не наш выбор. Мы этого не хотим", - заявил российский президент в среду на встрече с членами правительства .

«Если так, то будем жить в другом измерении. Дмитрий Анатольевич (Медведев), я просил бы вас иметь это в виду, и так, как мы договаривались, выстроить дальнейшую работу», - обратился он к главе российского правительства.  

Более того, Путин заявил, что условия, предложенные Москвой по газу для Киева, являются точно такими же, какими они были при правительстве Виктора Януковича, и предложил правительству РФ разработать меры, которые закрепят предложенную льготу на определенное время.

"Я просил бы правительство, председателя правительства, подумать о том, как можно было бы на уровне правительства либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени", - заявил Путин.

В тему Украина оплатит газовый долг только после установления подходящей цены

В то же время, он считает, что Киев, требуя дополнительные скидки по газу, сознательно заводит ситуацию в тупик.   

"Судя по отдельной информации, которая к нам сегодня поступает от договаривающихся сторон, - дело даже не в механизмах, а дело в том, что украинским партнерам вроде как мало этих скидок, и они претендуют на большее. Правда, не очень понятно, на каком основании", - заявил Путин.