Легкая промышленность резко переориентирует производство под патриотические настроения украинцев.

«Заметно вырос спрос на вышиванки, и отечественные производители подхватывают эту тенденцию. Даже крупные фабрики, которые ранее не обшивали данный сегмент, взялись за национальную тему. Одновременно растут и объемы импортной продукции, поставляемой в Украину — из Китая все больше завозят футболок с принтом в виде украинского узора», — сообщила «Вестям» исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна Изовит. Она уточнила, что новый всплеск производства связан лишь с внутренним потреблением, экспорт украинских вишиванок пока не растет.

Тем временем Одесситы уходят в модный бизнес

На фабриках подтверждают увеличение количества заказов. «Сразу на 50-70% с конца весны, причем, новые заказы поступают из самых разных областей. Наибольшим спросом пользуются блузы и рубашки с вышивкой на белой ткани. Черные не очень популярны. Мужские и женские — соотношение 50% на 50%. Можем шить и детские, но их нам пока не заказывают», — рассказала нам Алина, менеджер фабрики по пошиву одежды ООО «Апекс-Пи».

И в быту, и на корпоратив

Рост производства вызван резким увеличением спроса на национальную одежду со стороны населения. «Просто аншлаги каждый день. Продажи выросли в два раза. Раскупают вышиванки и в Киеве, и в регионах. Много заказов из Одессы», — рассказала «Вестям» Наталья, менеджер по работе с клиентами магазина вышиванок «УкрМода».

«Лидирует по продажам Киев и Киевская область. Есть покупатели и из Донецка, и из Луганска, и даже из Крыма», — дополнил коллегу продавец интернет-магазина Вышиваночка.Ua Василий. — Западная Украина по объемам немного отстает, но только из-за того, что там у многих вышиванки уже давно есть».

По теме В Украине ускорился рост цен

Если раньше рубашки с национальным узором чаще всего покупали в подарок или как праздничный наряд, то сегодня их рассматривают и как повседневную одежду. «У многих предприятий, с которыми мы работали, раньше даже не было нормальных лекал: шили редко, к праздникам. Теперь подход более серьезный — вещь должна быть удобной и практичной», — отметил в разговоре с «Вестями» продавец интернет-магазина Вышиваночка.Ua. Василий. Хотя, конечно же, более популярной народная тематика стала и во время празднований. «Вышиванки стали активнее покупать под свадьбы, крестины. Все чаще это дресс-код на корпоративах. Например, работники Приватбанка и компании МТС вереницей идут — мы их одеваем», — рассказали в «УкрМоде».

Наибольшим спросом пользуются ходовые или так называемые бюджетные модели — до 300 грн. Средняя же стоимость вышиванки сейчас находится в рамках 450-600 грн. Эксперты высчитали, что за последние полгода цены на рубашки и блузы с народным орнаментом подорожали на 5-15%. Производители уверяют, что не пытаются наживаться на возросшем спросе, и во всем винят подорожавший доллар. «Много импортных составляющих — ткани, нитки. Поэтому приходится поднимать цены», — рассказали «Вестям» в ЧП «Любисток».