Украинцы стали реже покупать б/у одежду: только за май объемы продаж в столичных «секондах» упали на 20-30% (по сравнению с апрелем). А с начала года, по данным Всеукраинской ассоциации дилеров одежды секонд-хенд, объемы продаж рухнули вообще на 60-70%.

Главная причина — снижение покупательской способности населения и подорожание «одежды из Европы» из-за роста курса доллара и евро. «Раньше минимальная партия 120-150 кг (тюк) одежды секонд-хенд стоила $2,9 за кг, и это было примерно 25 грн/кг, а теперь это почти на 40% дороже», — сообщили «Вестям» в фирме «Ларчик», занимающейся оптовыми поставками одежды из Англии. Из-за этого многие секонд-хенды подняли розничные расценки.

Впрочем, продавцы уверяют, что ценники повышали не пропорционально: для людей б/у одежда подорожала не больше, чем на 10-25%. Причем росла стоимость лишь тех вещей, которые поступают в отличном состоянии. «Если средняя цена платья средней длинны в отличном состоянии была 160 грн, то теперь такое платье будет стоить около 180-185 грн. То же самое касается хороших костюмов и брюк. А вещи для домашней носки, если и подорожали, то на 5 грн, не больше», — заверила нас продавец магазина «Ваш секонд-хенд».

А в одной из точек продаж б/у одежды «Хумана» рассказали, что не поднимают цену на вещи, не продавшиеся за два-три месяца. «Такие ценники не корректируются, вещь вешают отдельно и есть вероятность, что на нее все же найдется покупатель», — сказала «Вестям» продавец Ирина.

Конкуренты не дремлют

Впрочем, далеко не все украинцы, которым оказался не по карману секонд-хенд, вообще отказались от покупок одежды. Многие просто переключились с покупок б/у вещей на старые коллекции — стоковые магазины. На их складах залежалось достаточно продукции, завезенной еще до роста курса доллара, поэтому она не дорожала. «Скорее всего, покупатель более тщательно сравнивает цены и отдает предпочтение магазинам стокового формата, где можно выбрать привычные для себя качество и бренды», — сказал «Вестям» управляющий ТРК «Плазма» Сергей Луковых.

Тем временем Украинцы раскупают подорожавшие вышиванки

Например, брюки итальянской фирмы Gas коллекции прошлого года стоили почти 2 тыс грн, а в сток-магазине их сейчас можно приобрести за 369 грн. «Учитывая отменное качество, покупатель скорей купит их, а не брюки за 200-250 грн, которые можно найти в секонд-хенде», — отметила владелица стокового бутика Velvet Катерина Азволинская.

Более того, некоторые вещи в стоках можно купить еще дешевле, так как часто магазины устраивают акции даже на уже уцененные товары.

Перебили клиентуру секонд-хендам и обыкновенные магазины одежды, которые стали чаще проводить распродажи. Люди пристальнее за ними следят. «Я слежу за распродажами и недавно купила в одном из модных магазинов четыре топика по 49 грн. Такой цены на приличный товар даже в секонд-хенде не встретишь», — пишет на форуме киевлянка Инна Чулкова.

Секонд-бизнес на грани

Во Всеукраинской ассоциации дилеров одежды секонд-хенд считают, что в ближайшие месяцы ситуация с высокими ценами по б/у одежде, не изменится. Все из-за того же высокого курса доллара.

Более того, продавцы секонд-хенда опасаются, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС может привести к массовому сворачиванию этого бизнеса из-за существенного увеличения налоговой нагрузки.

«Сейчас средняя цена, по которой мы покупаем товар и с которой платим налоги — это $1,2 за килограмм. А по новым правилам, насколько я понимаю, налоги должны будем заплатить из расчета $6 за кг. Но с ними мы пока до конца не разобрались», — сказал «Вестям» президент Всеукраинской ассоциации дилеров одежды секонд-хенд Владислав Мясоедов. Затраты бизнесменов вырастут, а поднять цены на товар они не смогут, из-за того, что даже по нынешним расценкам не получается распродавать завезенное.