Руководитель департамента по связям с общественностью WebMoney Маргарита Ормоцадзе заверила "Вести", что никаких блокировок не происходило – пользователи компании могут и дальше проводить операции с электронными деньгами.

Также, по ее словам, никаких блокировок не было и в других странах.

Также она рассказала нам, что, несмотря на заявления Миндоходов, силовиками было изъято лишь оборудование, с помощью которого WebMoney тестировало операции по совершению транзакций.

Между тем, представитель одной из терминальных сетей сообщил «Интерфаксу-Украина», что сети возобновили работу по пополнению электронных кошельков компании электронных платежей Web Money.

"Терминальные сети восстановили прием платежей в пользу Web Money. Действительно, ранее были технические проблемы с проведением таких платежей, но в настоящее время они устранены", - сказал он.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал "Вестям", в чем специфика конфликта между НБУ и системы моментальных интернет-расчетов WebMoney, а также о том, когда можно получить свои деньги

"Дело в том, что WebMoney с точки зрения украинского законодательства не является платежной системой, хотя она так себя и называет. Как она работает. В украинском профессиональном банке открыт расчетный счет обыкновенного ООО, которое открыло счет в Украинском профессиональном банке. Когда вы перечисляете деньги, они поступают на расчетный счет этого ООО, то есть вам формально переуступают долговое обязательство по депозиту. Вы покупаете формально имущественные права другого ООО. Когда вы рассчитываетесь, то получаете права. Все замыкается на расчетном счете ООО, куда деньги приходят и уходят. Логика налоговой такова – если это ООО покупает и продает имущественные права, то оно должно платить налоги. WebMoney стала судиться с налоговой, доказывая, что ничего не покупает и не продает, а просто перечисляет деньги. А налоговая говорит – нет, вы принимаете деньги, а значит покупаете имущественные права. Налоговая говорит, что вы можете работать и дальше, только платите налоги. И еще возникла проблема – сначала этой системой пользовались только физлица, потом юрлица, которые должны платить НДС со своих операций. И конфликт зашел слишком далеко.

НБУ контролирует платежную систему. В Украине платежные системы (расчеты через интернет) должны получить лицензию и разрешение НБУ, чего WebMoney не сделала", - говорит Охрименко.

По мнению эксперта, заблокирование счетов может означать, что потребители не смогут получить свои деньги в течение 30 дней и даже трех месяцев.

"Для того, чтобы WebMoneyсмогло работать в Украине, она должна зарегистрироваться, как платежная система, которая соответствует украинским стандартам, по оборудованию, защите, отчетам. Налоговая заблокировала до объяснений. Чем быстрее они заплатят налоги, тем быстрее им разблокируют счета. А сумма налогов может быть очень большой. Сейчас я бы советовал людям воздержаться от операций, поскольку деньги на счет зайти могут, и оттуда дальше не двигаться. Счета могут быть заблокированы от 30 дней, в течение которых выдают лицензия. Если откажут, то в следующей раз можно обратиться через шесть месяцев", - считает эксперт.

Сегодня Министерство доходов распространило заявление, что им удалось добиться блокирования 60 миллионов гривен в центральном офисе по работе с крупными налогоплательщиками министерства.

Кроме того, как сообщаетЛигаБизнесИнформ, были проведены обыски в квартирах нескольких топ-менеджеров компании.