Экс-нардеп от «Батькивщины» Виктор Лозинский, осужденный за жестокое убийство жителя Кировоградской области, вышел на свободу. Он провел за решеткой четыре года из десяти — до стольких суды скостили ему первоначальное наказание в 15 лет за время отсидки. А 3 июня Бориспольский горрайонный суд решил, что экс-нардеп слишком болен, чтобы сидеть в колонии, и принял решение о досрочном освобождении. Более того, рекомендовал подлечиться в Институте кардиологии им. Стражеско и Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.

Ни прокуратура, ни представители колонии не протестовали: они «положились на мнение суда, учитывая отсутствие в материалах конкретных выводов специалистов».

Между тем заболеваний у Лозинского — действительно целый букет, но ими болеет каждый 10-й зек: гипертония, повышенное артериальное давление, гипертензивное сердце и ишемическая болезнь, атеросклеротический кардиосклероз, болезнь печени, панкреатит и пиелонефрит. Очевидно, доделали дело хорошая характеристика (режим не нарушал, правил придерживался) и снятие всех претензий потерпевшими.

Освобождение Лозинского возмутило общественность. А эксперты не понимают, как это могло произойти по закону. Ведь условно-досрочное освобождение осужденный может получить, отсидев три четверти срока. А для Лозинского он наступал лишь в 2017 году. Да и что касается здоровья, то история получается, мягко говоря, мутная.

«Освобождают тех тяжелобольных, у кого СПИД или рак на последних стадиях, — рассказал профессор права Иван Боднарук. — При этом процедура очень четкая: больного переводят в лазарет, потом — в спецтюрьму для тяжелобольных (в Украине таких две). Там руководство согласовывает освобождение с местной и областной комиссиями, и уже они готовят пакет документов для суда. Если было иначе, не исключаю коррупции, — «постарались» адвокаты Лозинского».

В тему В прокуратуре назвали возможную причину освобождения Лозинского

Так ли это было, защитник экс-нардепа Виктор Грицюк желания общаться с прессой не проявил — бросил трубку. Зато глава Пенитенциарной службы Сергей Старенький «подстраховался», заявив, что суд руководствовался выводами врачей, привлеченных со стороны, а не медкомиссии ГПТС. Мол, выводы «тюремных» медиков не позволяли освободить «Лозу». Если это так, то возникают вопросы к судье, кстати, личности как знаменитой, так и неоднозначной. Сергей Возняк рассматривал дело о трагической гибели Вячеслава Черновола, а в январе-феврале лишал прав автомайдановцев.

«Нарушение в освобождении однозначно было, прокуратура области должна была найти аргументы. Ведь Лозинский совершил убийство, — считает правозащитник Эдуард Багиров. — Но он — непростой фигурант, а долларовый миллионер, и его бывшие соратники по фракции БЮТ сегодня представляют власть. Поэтому мы видим двойные стандарты в действии. Иначе объяснить выход на свободу Лозинского трудно. Те же судьи прекрасно понимали, что его освобождение вызовет огромный резонанс».

Лозинский — действительно непростой человек. Он избирался нардепом в 2007 году от Блока Тимошенко, в котором имел связи с самой верхушкой — когда подробности «кровавой охоты» просочились в СМИ, Александр Турчинов даже попытался выгораживать депутата.

«И, зная нравы и правила судебной системы, скажу, что в его освобождении сработали два фактора: заступничество представителя партии, правившей последние несколько месяцев, а также деньги», — считает политолог Владимир Фесенко.

Кстати, в колонии «Лоза» совсем не был образцовым заключенным: его закрепили авторемонтником за СТО при колонии, но он отказывался работать. Поэтому начальство этого участка даже не захотело проставлять ему трудодни на халяву и вычеркнуло из списков.

Встретят митингом и протестом

В родном Голованевске слухи о приезде «высокого гостя» ходят уже неделю. Соседи готовятся встречать его импровизированным митингом на футбольном стадионе. «Придем, поговорим. Хороший человек, помогал школе», — сказала Ольга, соседка Лозинского. А педагог Екатерина Лукасевич, учившая экс-нардепа в младших классах, пустилась в воспоминания: «Послушным был, отличником. Очень интересовался техникой, пускал самолетики с ребятней — каким бы он ни был, Бог ему судья, он мой ученик. Да что там, местная газета его на каждый День рождения поздравляет!»

Впрочем, есть и те жители, кто собирается протестовать. Особенно, если Лозинский вернется. Голованевские считают, что освобождение экс-нардепа-убийцы сейчас не случайно. Мол, будет готовиться к будущим парламентским выборам.

В милиции же о приезде Лозинского ничего не слышали: «Даю 99%, что его пока нет, иначе бы знал. Тем более, ему положено стать на учет», — сказал «Вестям» начальник райотдела милиции Александр Головань. Кстати, за пару дней до выхода Лозинского освободили и его подельника, экс-прокурора района Евгения Горбенко.

Премьер-министр Арсений Яценюк уже потребовал от Генеральной прокуратуры срочно оспорить решение об освобождении Лозинского и назвал недопустимым его освобождение. Правда, если Лозинского уже освободили из-под стражи, то найти его теперь в стране будет трудно.