Торговые компании начали использовать в рекламе военную тематику. В частности, сообщают, что часть денег от продажи товара или услуги перечисляют на поддержку армии — закупают бронежилеты, бинокли, приборы ночного видения. Правда, не всегда такая реклама приносит дивиденды: на востоке страны патриотичные бизнесмены несут убытки — там такие товары не пользуются спросом.

Деньги зависают

«Покупай и поддерживай армию. Часть стоимости каждой проданной пачки чая «Аскольд» и «Батик» перечисляется на поддержку украинской армии», — такая реклама буквально заполонила вагоны метро. В фирме «Соломия», которая и изготавливает эти чаи, нам рассказали, что уже с апреля перечисляют по 10 коп. с каждой проданной пачки чая на армию.

«На счета Минобороны перечислили 400 тыс. грн. Правда, процедура проведения средств на счета Минобороны и распределение их по военным частям и полкам — специфические и долгие. Мы недавно проверили, и оказалось, что собранные нами средства до сих пор находятся на счетах министерства. Поэтому теперь на очередные собранные 95 тыс. грн будем сами закупать все необходимое и переправлять в армию. Солдаты уже заказали нам миниэлектростанцию, берцы, бронежилеты и бинокли», — говорит коммерческий директор «Соломии» Виталий Ропало.

Другая компания, «СП УДТ», которая торгует сантехникой, тоже объявила, что перечисляет украинской армии 1% от своего оборота. И даже выпустила рекламный ролик-мультик по этому поводу. «Мы перечислили на армию уже 50 тыс. грн, а в ближайшее время мне подготовят список еще на 50 тыс. грн — в чем нуждается армия. Я не люблю перечислять деньги на какой-то общий счет, я хочу, чтобы я видел, что закупили именно бронежилеты, мог пощупать их и отвезти в армию», — говорит директор компании Валентин Черкашин.

В тему Армия не могла получить бронежилеты из-за тендеров

Компания «Мама Чоли» по продаже косметики также обещает, что с каждой покупки перечислит 5% на нужды армии, а Ощадбанк предлагает клиентам купить свои ценные бумаги (военные казначейские обязательства), средства от которых пойдут на армию.

Доходы и потери

Военная реклама не всегда приносит дивиденды. Например, продажи чаев компании «Соломия» на востоке Украины сразу упали - видимо, сказалась местная позиция в отношении сил АТО. «За время акции продажи чая немного увеличились, но только в некоторых регионах. Больше покупать стали в Западной Украине, хотя этот регион считается кофейным. А вот на востоке с введением акции продажи обвалились», — рассказал Виталий Ропало.

По мнению эксперта Дениса Богуша, такие акции не могут повлиять на прямые продажи: «Просто люди очень хорошо относятся к такой патриотической рекламе, она у них вызывает одобрение. Но сказать, что она принесет прибыли, — вряд ли». В Минобороны не ведут статистики, сколько фирм им перечислили деньги. «Задержка в закупке всего необходимого для армии только из-за тендеров. Мы госструктура. Но уже с 15 июня деньги будут освоены и пойдут куда нужно», — пообещали в пресс-службе Минобороны.

Компания сняла мультик о борьбе с зелеными человечками