Экономическая часть Соглашения об ассоциации между Киевом и Европейским Союзом будет подписана 27 июня.

Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский на международной конференции.

“Соглашение об ассоциации - это открытый документ, в котором нет ничего секретного, скрытого. Он должен быть подписан 27 июня”, - цитирует его УНИАН.

Он считает, что время подписания документа является символическим, поскольку он открывает путь к ратификации соглашения.

В то же время Томбинский отметил, что украинское правительство может начинать внедрять реформы до ратификации Соглашения об ассоциации. “Ничто не мешает украинскому правительству уже начинать какие-то преобразования. Направление определено, нет необходимости ждать до формального подписания, уже можно осуществлять изменения, уже можно осуществлять реформы, даже до ратификации”, - сказал он.

Напомним, что 21 марта, руководством Евросоюза и премьером Украины Арсением Яценюком были подписаны лишь некоторые разделы "политической части" Соглашения об ассоциации с ЕС.

Сообщается, что в Брюсселе была подписана Преамбула (без зафиксированной в ней перспективы членства Украины в ЕС), Статья 1 - описывает цели документа, Раздел I - "Общие принципы", Раздел II - "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и политики безопасности", Раздел VII - "Институционные, общие и заключительные положения".

Более того, 13 мая Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение с целью предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

А 15 мая европейские рынки открылись для украинских товаров: до 1 ноября 2014 г. было снижено порядка 98% пошлин (во многих случаях до полного обнуления). Как сообщили «Вестям» в Европейской бизнесассоциации, к ноябрю ожидается подписание соглашения о зоне свободной торговли со странами ЕС, после чего эксперимент с отменой пошлин станет нормой ведения бизнеса.