Конфедерация строителей Украины в ближайшее время начнет аттестацию прорабов, сообщили «Вестям» КСУ. Это одно из полномочий, которое КСУ получила как саморегулирующая организация.

По словам президента КСУ Льва Парцхаладзе, вопрос контроля над профессионализмом самих исполнителей строительно-монтажных работ сейчас никак не регулируется, а это одна из трех основных составляющих качества строительства. «Надежность объекта зависит от трех моментов: качества проекта, используемых стройматериалов и выполненных работ, — объясняет он. — При этом ответственность главных архитекторов и инженеров прописана нашим градостроительным законодательством вплоть до уголовной, качество используемых на площадке стройматериалов должно быть подтверждено сертификатами, а за квалификацией прораба никто вроде бы и не следит».

КСУ, на днях получившая статус саморегулируемой организации, взяла на себя решение этого вопроса: при ней создан Экспертно-образовательный центр подготовки прорабов, которому Минрегион делегирует соответствующие полномочия.

Тем временем В Киеве каждый месяц дешевеет жилье

«Лучше, если обучение будет происходить централизовано, как для архитекторов, которые повышают квалификацию при Союзе архитекторов», — выразил общее мнение гендиректор ТММ Николай Толмачов и подтвердил, что проблема качества кадров в строительстве назрела давно. «При найме работодатель интересуется, прежде всего, квалификацией, но прораб фактически берет на себя очень много ответственности: и юридическую, и охрану труда, и материальную ответственность. На стройке его этому всему обучать некогда, он сразу же включается в процесс», — отметил Толмачов. Пока же прорабы могут повышать квалификацию на спецкурсах, программа которых существенно отличается, а составляет в среднем от 2,5 тыс. грн.

К аттестации в Центре планируют допускать специалистов с высшим профильным образованием и стажем работы не менее трех лет, а также без высшего профильного образования, но со стажем работы не менее десяти лет. «Обучение будет идти две недели, после чего будет выдаваться сертификат», — сообщил первый заместитель исполнительного директора КСУ Тарас Лылык.

Без такого сертификата крупные застройщики на работу принимать не будут.