И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что бывший народный депутат Украины Виктор Лозинский, осужденный ранее за убийство жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка, после задержания этапирован обратно в Бориспольскую исправительную колонию №119.

"Когда нам стало известно, что его освободили, я собрал срочное совещание, дал соответствующие указания. Мы предприняли все меры, чтобы он не смог скрыться. Был контроль на границе, чтобы в случае появления Лозинского на границе его задержали. За ним было наблюдение", - рассказал Махницкий на брифинге в Киеве в четверг, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, когда Лозинский двигался на автомобиле возле Белой Церкви (Киевская обл.), было принято решение о его задержании и доставке в колонию, где он отбывал наказание, "пока не будет рассмотрена апелляция прокурора и будет принято решение".

По информации и.о. генпрокурора, сначала Лозинский вернулся к себе домой, а затем, "когда он начал перемещаться, его задержали".

"Он находится сейчас под стражей, у него нет возможности сбежать. Он будет охраняться до принятия решения судом апелляционной инстанции", - подчеркнул и.о. генпрокурора.

Он напомнил, что Бориспольский горрайонный суд безосновательно отклонил все ходатайства прокурора и принял решение об освобождении Лозинского по состоянию здоровья. После этого прокуратура внесла апелляцию на данное решение суда.

Махницкий также обратил внимание на то, что еще в мае Лозинский был безосновательно переведен в медучреждение колонии. "Его освобождение готовилось запланировано", - делает выводы и.о. генпрокурора.

Кроме того, добавил Махницкий, ходатайство об освобождении Лозинского поступало как от адвоката заключенного, так и от потерпевшей Олийнык. "Очевидно, велась работа с потерпевшей, думаю, она не просто так подала ходатайство об освобождении этого человека", - сказал он.

И.о. генпрокурора также сообщил, что на сегодняшний день открыто уголовные производства в отношении работников пенитенциарной службы, а также судьи, который вынес незаконное решение. Он пояснил, что будет проверяться возможное злоупотребление властью или превышение власти судьей, а также вероятность получения взятки причастными должностным лицами.

Помимо этого, Махницкий выразил предположение, что заключение судебно-медицинской экспертизы относительно состояния здоровья Лозинского было сфальсифицировано.