На рынке б/у машин резко упал спрос на авто среднего сегмента, и начал расти интерес к дешевым автомобилям, сообщают «Вестям» эксперты.

«Покупательский спрос сместился, в ТОП-продаж на вторичном рынке попали дешевые машины — от $200 до $2-3 тыс. Это автомобили, произведенные еще в Советском Союзе. Лет пять их уже не было в ТОПах», — отметил в беседе с «Вестями» директор AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

Подтверждают тенденцию и на авторынках. «Всю весну была тишина, в конце мая немного пошли продажи — буквально пару выходных после Пасхи были сделки. Покупатели тяготели к недорогим автомобилям. На этих выходных были праздники, поэтому опять тишина», — рассказал «Вестям» начальник отдела по продаже и оформлению транспортных средств авторынка «Чапаевка» Николай.

По теме Продажи машин в Украине рухнули в два с половиной раза

Если раньше наибольший спрос наблюдался на авто в ценовом коридоре от $10 тыс. до $20 тыс., то теперь в сегменте до $10 тыс.

О повышении спроса на недорогие машины говорят и в лизинговых компаниях (единственная альтернатива банковским автокредиторам, которые сейчас едва ли не полностью свернули свои программы). «В целом по рынку тишина — лизинговые компании простаивают из-за резкого спада продаж на рынке новых автомобилей. Спрос наблюдается лишь у тех компаний, которые работают на вторичном рынке», — отметила в беседе с «Вестями» директор ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» Марина Мурга.

Напомним, что в прошлом месяце резко упали продажи новых автомобилей. По сравнению с маем прошлого года они рухнули на 80%, и в два с половиной раза — по сравнению с апрелем 2014 г.