Украинские власти должны использовать имеющийся кредит доверия и сделать первый шаг для диалога с ополченцами на востоке, которые со своей стороны готовы к прекращению огня. Об этом заявил в четверг российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Тем временем Россия передает гуманитарную помощь Донбассу через ополченцев

«Кредит доверия сохраняется, и нужно его сейчас использовать. Все в руках украинских сторон. Мы знаем, что ополченцы на юго-востоке готовы к прекращению огня, но первый шаг по всем правилам должны сделать киевские власти после того, как прошла инаугурация Петра Алексеевича Порошенко», — сказал Лавров.

Он также сообщил, что Россия вносит в Совет безопасности ООН еще один проект резолюции по ситуации в Украине: «Мы поручили нашему послу в Нью-Йорке Виталию Чуркину внести проект резолюции Совету безопасности по ситуации на Украине, потому что вызывают все большую тревогу отсутствие какого-либо прогресса в усилиях по прекращению насилия, боевых действий, начиная с прекращения карательной операции».

При этом Лавров заявил, что речи миротворческих силах в Украине пока не идет. «Не считаем, что дело дошло до такой точки. Пока еще сохраняется надежда на заявление президента (президента Украины Петра Порошенко - ред.) о том, что насилие будет остановлено и что начнутся переговоры», — сказал Лавров.

В тему Миротворцев ООН не будет в Украине без согласия Киева