На безналичном валютном рынке в четверг царят неоднозначные настроения.

На открытии межбанка доллар дешевел — с 11,7-11,75 грн/$ до 11,65 грн$. «Спрос на 11,65 грн/$ был очень активный, но и продажи по 11,70 грн/$ были», — сообщил «Вестям» главный дилер отдела собственных торговых операций в UniCredit Bank Сергей Булгаков. Но затем стоимость доллара стала понемногу подрастать. «После 13.00 начали торговаться уже по 11,7-11,8 грн/$. Межбанк растет», — отметил начальник отдела валютообменных операций ПУМБ Андрей Абрамов.

Подорожание американской валюты объясняют выходом на торги Ощадбанка. «Много госбанк не покупал, вряд ли это была интервенция от имени Нацбанка, как время от времени бывает. Скорее всего, госбанк приобретал валюту под кого-то из клиентов — говорят, что объем был небольшой. Но рынок благодаря этому немного подрос», — рассказал «Вестям» начальник казначейства одного из банков.

Глобально межбанк, по словам финансистов, настроен на снижение курса доллара, тем более, что банкиры продолжают сообщать о звонках из Нацбанка с настырными пожеланиями по укреплению гривны. «Скорее всего, нисходящий тренд на межбанке будет продолжаться, и курс доллара просядет копеек на 5, а может и на 10. А за безналичным рынком завтра последует и наличный, который сегодня находился в рамках 11,5-11,85 грн/$ и 15,6-16,2 грн/евро. Кстати, появилась интересная тенденция: вкладчики стали конвертировать депозиты из евро в доллары. Думаю, что это связано с укреплением американской экономики и снижением курса евро», — сказал «Вестям» первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Банкиры сообщают об увеличении объемов сдачи валюты населением, но считают, что такие настроения продолжатся недолго. «Я думаю, что еще какое-то время люди продолжат сдавать валюту. Кто-то еще фиксирует прибыль, играя на курсе, хотя по большому счету все, кто хотел, это уже сделали. Думаю, что продавать население будет все меньше по мере приближения курса к 10,5 грн/$. Тогда, скорее всего, даже покупать пойдут», — допустил ведущий экономист блока финансовых рынков «Креди Агриколь Банка» Александр Печерицын.

На завтра финансисты прогнозируют снижение курса продажи наличного доллара до 11,75-11,8 грн/$ (скупать бакс у людей будут еще дешевле — по 11,45-11,5 грн/$). И ждут уменьшения расценок на межбанке. «Если не будет никаких военно-политических и экономических форс-мажоров, то на будущей неделе мы увидим на безналичном рынке котировки на уровне 11,55-11,60 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Павел Крапивин.