В Украине за прошедшую неделю на 5-10 грн/кг снизились в цене сезонные фрукты и ягоды. Если в конце мая стоимость клубники, например, находилась в рамках 25-30 грн./кг, то сейчас ее можно купить уже за 15-20 грн. Черешня продается по 22-30 грн/кг, абрикосы — по 23-35 грн/кг, а персики и нектарины — по 35-40 грн.

Клубника: новая подорожает до 25 грн

Наибольшим спросом пользуется клубника — ее уже начали скупать на варенье. Сейчас для этого самое удачное время: в продаже есть средние и крупные ягоды, которые стоят недорого. Хотя их поставки постепенно сокращаются, и клубника становится все мельче. «В день продаю около 140-150 кг клубники, но она уже начала мельчать, а объемы падать — ранний урожай идет на убыль», — рассказала «Вестям» продавец клубники одного из столичных рынков Ирина Солодовник. По ее словам, стоимость «мелочи» не упадет ниже 13 грн/кг, и на нее не повлияет даже появление в двадцатых числах июня урожая поздних сортов. «Он обычно скромнее и быстро — за пару недель — отходит, так что товар не дешевеет», — уточнила Солодовник.

Фермеры рассказывают, что не особо порадовал в этом году и ранний урожай, поэтому средние цены на клубнику в 2014 г. выше прошлогодних. «У меня сбор снизился примерно на 20% по сравнению с 2013 г. Соответственно отгружаю не по 8-10 грн за кило, как в прошлом году, а по 10-12 грн — поделился с «Вестями» хозяин фермерского хозяйства из Херсонской области Виктор Деменко. — Посредники накручивают до 13-15 грн, а в розницу ягода идет по 15-20 грн в зависимости от точки продажи и размера клубники».

Кстати, производители говорят, что поздние сорта, которые появляются в начале июля, скорее всего, будут еще дороже — по 12-14 грн/кг в опте. «В рознице новый урожай будет стоить где-то 18-25 грн/кг. По мере приближения к концу сезона (к середине июля), продавцы будут набрасывать к цене еще одну-две гривны», — сказали нам в консалтинговом агентстве ААА.

Черешня: не дешевеет

Черешня за неделю подешевела ощутимо — на 7-10 грн/кг. Крупные ягоды сейчас можно купить по 28-30 грн/кг, а чуть мельче — по 22-25 грн/кг. Но эти цены, как и клубничные, все равно выше, чем в прошлом году.

Ранее Цены на овощи привязали к их возрасту

«Тогда в десятых числах июня черешню уже продавали по 15-18 грн за килограмм», — напомнили «Вестям» в пресс-службе Украинского клуба аграрного бизнеса.

Вишни: уценят под жару

Дороже в этом году будут и вишни. Если в конце июня-начале июля 2013 г. их продавали по 38 грн, то в этом году — продажи стартуют с 40 грн за кг. «Первые вишни будут стоить примерно 40 грн/кг, только через неделю-полторы расценки просядут где-то до 30-35 грн», — сообщил «Вестям» фермер из запорожской области Игорь Мельник.

Как минимум до конца второй декады июля цены продержатся на этом уровне. Все потому, что поначалу ягоды не будет хватать. «У многих состарились сады, они дадут меньший урожай, а новые деревья еще не плодоносят в полную силу, потому возможен дефицит вишни», — объяснил «Вестям» владелец фермерского хозяйства в Одесской области Иван Соболев.

Лишь к концу июля вишни (когда ожидается полное созревание садов), по словам производителей, могут начать дешеветь — до 15-18 грн/кг. Раньше их стоимость может просесть лишь под влиянием погодных факторов, в которых эксперты пока не уверены. «Если будет жара, то товар будет быстрее портиться. Тогда его, скорее всего, станут уценять», — допустил Соболев.

Персики подморозило

Косточковые фрукты в этом году появились позже обычного. Если в 2013 г. абрикосы, персики и нектарины полным ходом продавали уже в первых числах июня, то в этом году товар выставили на неделю-полторы позже. Ко всему прочему, стоят такие фрукты на 3-5 грн/кг дороже, чем прошлым летом, и дешевеют не так активно, как тогда.

Главная причина — неурожай из-за погоды. Поэтому кило сочных персиков или нектаринов пока можно купить за 35-40 грн/кг. Дорогими остаются и абрикосы — 23-35 грн. «Зима была слишком холодной для косточковых. Особенно для персиков. Даже в южных регионах, откуда поставки самые крупные, неурожай», — отметила в разговоре с «Вестями» руководитель АПК-Информ: овощи и фрукты Татьяна Гетьман.

Эксперт считает, что цену на эти фрукты производители будут держать «до последнего» и начнут снижать только в июльскую жару, чтобы урожай не залеживался и не портился на складах. «Абрикосы могут опуститься до 15 грн/кг, потому что они начнут созревать в огородах. А персики и нектарины подешевеют не более че до 25-30 грн/кг», — спрогнозировала Гетьман.

Кликните по изображению для увеличения