Министр юстиции Павел Петренко считает, что судья, который освободил от отбывания наказания экс-депутата Виктора Лозинского, вынес заведомо неправосудное решение и ему грозит длительное тюремное заключение.

Об этом он сказал журналистам на пресс-конференции, передает УНН.

Министр отметил, что в Министерстве юстиции ожидают от Генеральной прокуратуры представление в Верховную Раду о разрешении на совершение действий в отношении судьи и других должностных лиц, которые причастны к освобождению Лозинского.

"Ответственность судьи будет определяться Уголовным кодексом, но, я думаю, что здесь речь идет о вынесении заведомо неправосудного решения. Это по УК тяжкое преступление. И оно предусматривает ответственность от пяти до восьми лет в зависимости от обстоятельств, ситуации и резонансности дела", - пояснил Петренко.

По словам министра, вопрос об ответственности определят следователи, но если общественность будут держать этот вопрос на контроле, то лица, причастные к вчерашнему инциденту, "должны понести суровую ответственность".

Экс-депутат Виктор Лозинский, который 11 июня по решению Бориспольского райсуда был овобожден из колонии в Киевской области "Мартусовка" якобы по состоянию здоровья, снова задержан и этапирован в колонию.