20 студентов Киевского национального авиационного университета и Харьковского национального авиакосмического университета им. Н. Е. Жуковского отправятся в июле на один из крупнейших в мире аэрокосмических салонов в британском Фарнборо. Туда, где заключаются крупнейшие авиасделки и представляются последние авиа- и аэрокосмические новинки, будущие специалисты отечественной авиаиндустрии поедут после победы в конкурсе «Авиатор». Его уже в третий раз провел Благотворительный фонд «Фонд Бориса Колесникова». Он же и оплатит поездку студентов в Великобританию.

Из сорока отобранных предварительно финалистов победили те, кто провел лучшую презентацию на тему «Авиация в моей жизни» для жюри из руководителей аэропортов в Донецке и Львове, регионального представительства Международной ассоциации воздушного транспорта в Украине, Грузии и Армении (IATA), самого фонда и менеджера по организации обслуживания в аэропорту авиакомпании Emirates. После того, как студенты подтвердили высокий уровень академических знаний, им пришлось доказать специалистам, что они пришли в отрасль не случайно и в Фарнборо едут не поглазеть.

- Когда студенты начинали детально обсуждать плюсы и минусы, например, обшивок самолета, то я понял, что в Британии им будет, о чем поговорить и что узнать у представителей крупнейших авиапроизводителей, - говорит гендиректор Международного аэропорта Львов имени Данила Галицкого Роман Гонтарев. – При этом их патриотизм впечатляет. В отличие от многих взрослых они видят серьезное будущее у украинского авиастроения в мире. Конечно, ребятам не хватает практического опыта и многие их предложения пока из области мечтаний. Но, как показывает жизнь, сегодня возможно все! Авиасалон в Фарнборо им это лишний раз докажет».

Последний аэрокосмический салон в лондонском пригороде в 2012 году, а «Фарнборо» проводится раз в два года, отметился провалом российского авиапрома и очередным успехом «Боинга» и «Аэробуса». Мировые авиагиганты заключили контрактов на сумму более 50 млрд. долларов - продали более 500 самолетов.

- Будем на месте искать секреты их успеха, - поделился один из победителей конкурса из Харькова.

Напомним, что в мире самолеты производят не более 10 стран. И Украина входит в число избранных. Объемы производства, конечно, очень скромные по сравнению с советскими временами, когда ежегодно, например, в Харькове строили 65 самолетов семейства Ту-104, Ту-134, Ан-74, Ан-72, а КБ Антонова спроектировало самый грузоподъемный самолет в мире – АН-225 «Мрия».