Экс-нардеп от БЮТ Виктор Лозинский, осужденный на 10 лет за убийство человека, погулял на воле всего 15 часов. Генпрокуратура оспорила скандальное решение Бориспольского судьи и вернула Лозинского назад в колонию.

Задержание

После счастливого освобождения Лозинский отправился в одну из своих киевских квартир. Оттуда он позвонил в родной Голованевск помощникам, которые выехали за ним в столицу, чтобы отвезти домой. Рано утром экс-нардеп в компании двух друзей выдвинулся из Киева на машине — за рулем был ближайший друг Лозинского, бывший милиционер. Но прокуратура уже успела обжаловать решение суда, даровавшее ему свободу. «И. о. Генпрокурора провел межведомственное совещание: решили установить его местонахождение, наблюдать за ним и брать», — пояснил глава пресс-службы ГПУ Василий Зоря. На посты ГАИ пришла ориентировка о задержании авто. Лозинского остановили возле Белой Церкви в 10 часов утра и удерживали до тех пор, пока из столицы не прибыли сотрудники спецназа УБОП «Сокол». От поста Лозинского этапировали в ту самую колонию №119, откуда он и уехал накануне.

«Свалят собак» на судью

О задержании Лозинского моментально отчитались глава МВД и Генпрокурор, а президент разразился гневным посланием в адрес судебной ветви власти, заявив, что нужна немедленная реформа, чтобы не повторялись такие случаи. Начальника колонии временно отстранили от должности, действия прокурора, который готовил апелляцию на решение суда в течение 7 дней (предельно допустимый срок), будет проверять начальство. А судью Сергея Вознюка, который отпустил Лозу, вчера полдня допрашивали в Генпрокуратуре. Пока что он проходит в качестве свидетеля, но не исключено, что именно на него будет возложена ответственность: в высоких кабинетах не скрывают недовольства.

Ранее Отпустившему Лозинского судье грозит срок до восьми лет

«К судье — главные вопросы. Общество этой ситуацией уже возмутилось, его действия — насмешка над правоохранительной системой: когда суд доказывает убийство и дает 15 лет, а другой судья освобождает, это очень странно, — сказал «Вестям» замминистра МВД Николай Величкович. — К тому же именно этот судья закрывал «дело Чорновила», он же лишал майдановцев водительских прав».

Об ответственности судьи «Вестям» сказал и Александр Калифицкий, экс-начальник ГУ МВД по расследованию особо важных дел, курировавший дело Лозы в 2009 году. Главная претензия к Вознюку заключается в том, что он не прислушался к выводам медкомиссии Пенитенциарной службы, незадолго до суда признавшей Лозинского годным к отбыванию наказания, а привлек к обследованию врачей от Минздрава. То есть нарушил процедуру. Источники в судейских кругах говорят, что без ходатайства и экспертизы Пенитенциарной службы Вознюк не мог вынести такого решения.

«Он грамотный специалист и далеко не дурак. Вознюк прекрасно понимал масштабность дела, но никого не подставил, не перекинул дело на другого судью», — говорят знающие его источники, утверждая, что этот судья вряд ли взялся бы «решить вопрос» за взятку.

В тему Лозинскому выйти из тюрьмы помогли специалисты Минздрава

Также «Вестям» сообщили, что с ходатайством в суд обращались не только пенитенциарщики но и потерпевшая сторона — отец убитого. По предположению Генпрокурора Олега Махницкого, с потерпевшей стороной «велась работа», ходатайство появилось не просто так.

Болел для отвода глаз

Сотрудники колонии на условиях анонимности рассказали нам, что на самом деле Лозинский в колонии никогда и не болел. «Он если и лежал в лазарете, то чтобы не работать. А так — здоров, как бык. Работать он не хотел, даже когда ему предложили работу на СТО для отвода глаз, он и туда не явился. За такое рядовых заключенных наказывают и даже могут накинуть срок 1–2 года, Лозинскому все сходило с рук. Он даже двор тюрьмы никогда не подметал. Жил в хорошей камере в отдельном блоке со всеми удобствами: там и душевая есть, и телевизор, и холодильник. В общей столовой он никогда не питался — ему еду доставляли с воли. При таких деньгах, как у него, можно хорошо жить и в колонии, единственное неудобство — нет свободы передвижения», — говорит наш источник.

Кабанов Лозинского кормят «чужие люди»

Лоза ехал не на пустое место. Хоть его охотничьи угодья в Кировоградской области и конфисковали в пользу государства в 2010-м, жилые постройки — трехэтажный особняк, сауна, гостевой домик и бассейн — остались в собственности экс-нардепа. Первое время за ними присматривала одноклассница Наталья с супругом. Но, по словам односельчан, сейчас в имении хозяйничают другие люди.

«Там постоянно живут несколько человек, женщина и мужчина. Смотрят, наверное, за кабанами и озерцом, там же большое охотничье хозяйство. С нами не общаются, да и находится дом далеко от Голованевска, — рассказывают местные жители. — А еще в последнее время туда зачастили джипы, хотя на охоту вроде никто и не ходит». В Киеве у Лозы — не менее трех квартир, одну из которых (роскошное жилище на несколько этажей в элитном доме) он держит для себя, остальное сдает в аренду. Также из недвижимости — паркоместа. «Все оформлено на жену, хоть в приговоре не было конфискации, он решил подстраховаться, — сказал нам источник. — А еще он пытался отобрать себе кусок земли на Трухановом острове, но операцию остановило МВД»