Нацбанк связывает инфляцию 3,8% в мае с повышением цен на газ для населения.

Об этом пишут Украинские новости со ссылкой на сообщение финрегулятора.

"Рост инфляции за месяц был вызван, прежде всего, с повышением тарифов на природный газ для населения на 62,8%", - отмечается в сообщении.

В Нацбанке подчеркнули также, что, помимо цен на газ, в мае наиболее подорожали продукты питания с высокой степенью обработки (на 3,6%), непродовольственные импортные товары (на 1,8%) и услуги (на 0,8%). При этом административно регулируемые цены и тарифы в мае повысились на 7,5%.

"После продолжительной сдержанной динамики цены в сфере ЖКХ существенно выросли в мае на 12,8%, что связано с повышением тарифов на природный газ для населения", - говорится в сообщении.

В мае продолжился рост цен на сырые продукты (составил 3,5%), в частности, высокими темпами дорожали фрукты (на 10,4%) и сахар (на 7,3%).

В то же время цены на топливо в мае выросли на 4,5%, что было связано с девальвацией и подорожанием нефти на мировом рынке.

По теме Цены на украинский бензин просядут на гривну

Цены производителей в мае повысились на 4,3%, в результате чего их рост в годовом исчислении ускорился на 8,8%.

Повышение цен в промышленности, по мнению финрегулятора, было обусловлено ростом цен на газ для промышленных предприятий на 17,5% и девальвацией гривны (в ориентированных на экспорт отраслях).

При этом самый существенный скачок цен в мае зафиксировали в добыче металлических руд (на 8,8%), металлургии (на 6,6%), в сфере поставок электроэнергии (на 6,1%).

Ранее "Вести" писали, что инфляция в Украине в мае по сравнению с апрелем 2014 года ускорилась до 3,8%. Об этом сообщили в Государственной службы статистики.

По оперативным данным, в годовом выражении (против мая 2013 года) инфляция ускорилась до 10,9%, с начала 2014 года (май 2014 года к декабрю 2013 года) - до 10,5%.