Украине перечислили первый транш по контракту государственного строительства от ЕС в сумме 250 млн евро на проведение реформ.

Об этом говорится в сообщение пресс-службы представительства ЕС в Украине.

"ЕС выделил Украине 250 миллионов евро безвозвратной помощи. Выплата является первым базовым траншем по контракту на строительство для Украины по развитию государства, общая стоимость которого составляет 355 миллионов евро", - цитируют сообщение Украинские новости.

Напомним, что контракт для Украины по развитию государства - это основная инициатива ЕС для поддержки страны в решении ключевых проблем, которые были препятствием для проведения реформ и европейской интеграции. "Особое внимание сосредоточено на поддержке усилий Украины в борьбе с коррупцией и реформировании государственной службы", - добавлено в сообщении.

В тему Киев подписал с ЕС документы для получения почти 1,5 млрд евро

По мнению специалистов, выплата первого транша отражает положительную оценку ЕС успехов Украины в управлении госфинансами, и в частности с принятием закона "Об осуществлении государственных закупок" от 10 апреля.

"Этот платеж основывается на вере в то, что Украина находится на пути к построению сильной демократии. Это требует полной отдачи правительства в процессе реформирования, и касается, например, реформы государственной службы, конкурентных государственных закупок и борьбы с коррупцией", - цитируется глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

В сообщении уточняется, что первый базовый транш выплачивается после выполнения четырех общих условий (государственная политика, макроэкономическая стабильность, управления государственными финансами и прозрачность бюджета).

Кроме того, предоставление второго вариативного транша в размере 105 миллионов евро будет зависеть от достижений в сфере борьбы с коррупцией, госзакупок, доступа к информации, управления государственными финансами, реформы государственной службы, конституционной реформы и избирательного законодательства.

Поступление второго транша ожидается во втором квартале 2015 года.

Ранее "Вести" писали, что экономическая часть Соглашения об ассоциации между Киевом и Европейским Союзом будет подписана 27 июня.

Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский на международной конференции. “Соглашение об ассоциации - это открытый документ, в котором нет ничего секретного, скрытого. Он должен быть подписан 27 июня”, - заявил он.