Минэкономразвития и торговли намерено упростить процедуру государственного инвестирования и регистрации инвестиционных проектов, которым оказывается государственная поддержка.

Текст соответствующего законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» размещен на сайте министерства.

«Принятие законопроекта приведет к обеспечению эффективного управления государственными инвестиционными проектами, предотвращению применения непрозрачных схем использования средств государственного бюджета в объектах частной собственности без закрепления за государством корпоративных прав», - говорится в пояснительной записке к документу.

По теме Инвестиции в экономику Украины упали почти в два раза

Законопроект предусматривает упрощение процедуры госинвестирования и получения господдержки для инвестиционных проектов общей стоимостью до 25 млн грн, для которых требуется только проведение государственной оценки, предусмотренной Кабмином. Но для проектов стоимостью более 25 млн грн потребуется также проведение специальной государственной экспертизы.

Предполагается, что отбор инвестпроектов, для реализации которых предоставляется господдержка, и государственных инвестпроектов будет осуществляться на конкурсной основе на основании данных Государственного реестра инвестиционных проектов.

Тем временем Инвесторы переориентировались на Западную Украину

Также предусматривается отмена обязательного прогноза экономического эффекта для инвестпроектов, целью которых не является получение прибыли, что позволит упростить осуществление проектов социальной направленности.

В то же время, финансирование инвестиционных проектов за счет средств местных бюджетов и предоставления местных гарантий будет осуществляться на основании решений органов местного самоуправления.