Украина предложила сформировать компромиссную промежуточную цену на газ в размере $326 за 1 тыс. кубометров и продолжить переговоры до окончательного разрешения всех вопросов.

Об этом сообщил глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, такая цена является промежуточной между предлагаемой "Газпромом" в размере $385 и украинским вариантом - $268,5. "Эта цена может быть использована как промежуточная, то есть ее можно согласовать на полтора года, в течение которых Украина будет по ней рассчитываться", – цитирует его Интерфакс-Украина.

Ранее Киев назвал цену за газ в $385 невыгодной

Коболев также уточнил, что при таком уровне промежуточной цены Украина готова как рассчитаться за ранее полученный российский газ, так и оплачивать текущие поставки. "Через полтора года мы либо договоримся о том, какой должен быть справедливый уровень цены, или мы решим этот вопрос в арбитраже. Потом, если цена будет ниже (промежуточной $326 – ред), то Газпром вернет нам деньги, если выше – то мы доплатим", - сказал глава "Нафтогаза".

Он также добавил,ч то Украина готова выплатить Российской Федерации $1,9 млрд за потребленный газ при достижении договоренности по временной цене в $326 за 1 тыс. куб. м. "Да, мы готовы выплатить $1,9 млрд при достижении договоренности", - уточнил Коболев.

Глава «Нафтогаз» в очередной раз подчеркнул, что украинская сторона готова договариваться и находить компромисс, но назвал неприемлемой позицию "Газпрома" об установлении $100 скидки, которая может быть отменена правительством российской федерации в любой момент.

По теме Путин назвал скидку для Украины "более чем партнерским" предложением

Коболев также обратил внимание, что Киев для достижения компромисса и результативности переговоров о просьбе Еврокомиссии согласилась "вынести за скобки" вопросы, касающиеся активов "Нафтогаза" в Крыму.

Он напомнил, что на балансе "Черноморнафтогаза" находится 2 млрд куб. м газа, кроме того, ежегодная добыча этой компании составляет порядка 2 млрд куб. м газа.