В Украину вернулась мода на званые ужины, как в XIX веке. Тенденция пришла к нам из Западной Европы, а называется она Eat&Chat («Ешьте и разговаривайте»). «Мы с подругой прочитали о моде на званые ужины и тайные рестораны в квартирах. Воодушевились и уже провели два приема в Киеве. Оба — у меня дома, на Оболони», — рассказала «Вестям» организатор вечеринок Ася Кучина. Девушки говорят, что уже появились желающие среди гостей устроить вечер у себя дома. По словам Аси, к первой вечеринке готовились долго — выбирали блюда (все они были постными), музыку, приглашали гостей. Кстати, алкоголя на таких ужинах почти нет — две бутылки белого вина на 14 человек.

«Мы хотели, чтобы собрались незнакомые между собой люди с максимально разными интересами. Для этого просили гостей, чтобы они в свой заявке в Фейсбуке писали, чем увлекаются», — говорит Ася. Когда раздался первый звонок в дверь, девушка испугалась — сомневалась, что все найдут общий язык. «Первые полчаса чувствовалась неловкость, а потом нашли общую тему — путешествия», — вспоминает Ася. Она говорит, что хотела бы добавить в это мероприятие дресс-код (сейчас его нет, но девушки обычно приходят в коктейльных платьях. — Авт.). «Хотелось бы воплотить в жизнь XIX век, но таких нарядов у людей нет. Будем выражать тему вечеринки в декоре и одежде гостей, в темах, на которые общаемся», — говорит Ася. За ужины девушки берут плату — 130 грн, но она, по их словам, в лучшем случае покрывает только расходы на продукты.

НАШЛА НОВЫХ ДРУЗЕЙ

Киевлянка Юля была на обоих ужинах. Сначала она боялась идти в гости к незнакомцам — даже их профили в соцсетях не смотрела. «Приятно удивило, что собрались очень разные люди — все молодые, но уже много путешествовавшие, с какими-то необычными хобби вроде велоспорта или дайвинга», — говорит Юля. Гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова считает, что появление такой тенденции в Украине — хороший знак: «Это очень распространенная практика в Европе. Аудитория подобных приемов ограничена — это молодые люди, которые хотят знакомиться и расширять свой круг общения», — говорит Насонова. Она добавила, что в таком большом городе, как Киев, есть несколько тысяч людей, которых заинтересует новый формат «ресторан на дому».

Кстати, следующий званый ужин состоится 4 июля.