Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, областным государственным администрациям и руководству НАК «Нафтогаз Украины» с понедельника, 16 июня, переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок газа из РФ.

Об этом УНИАН сообщили в Департаменте связей с общественностью и СМИ Секретариата Кабмина.

Ранее Украина готова закупать российский газ по $326

Яценюк также поручил «Нафтогазу» и Министерству юстиции завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях с «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде.

Кроме того, украинский премьер обвинил Российскую в умышленном срыве переговоров по поставкам газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", отклонении конструктивных предложений украинской стороны, соответствующих позиции Европейской комиссии.

Ранее "Вести" писали, что Украина предложила сформировать компромиссную промежуточную цену на газ в размере $326 за 1 тыс. кубометров и продолжить переговоры до окончательного разрешения всех вопросов.

Об этом сообщил глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве.

Коболев также уточнил, что при таком уровне промежуточной цены Украина готова как рассчитаться за ранее полученный российский газ, так и оплачивать текущие поставки. "Через полтора года мы либо договоримся о том, какой должен быть справедливый уровень цены, или мы решим этот вопрос в арбитраже. Потом, если цена будет ниже (промежуточной $326 – ред), то Газпром вернет нам деньги, если выше – то мы доплатим", - сказал глава "Нафтогаза".