Председатель комитета по международным делам американского сената Роберт Менендез предлагает ввести дополнительные санкции в отношении России из-за ее политики в Украине.

Об этом говорится в заявлении сенатора, распространенном в Вашингтоне в пятницу, передает "Радио Свобода".

В заявлении сенатора , предлагается ввести санкции в отношении лиц, работающих в отраслях экономики России, таких как финансовые услуги, энергетика, металлы и добыча полезных ископаемых, машиностроение и оборона, и связанных с ними отраслях. Председатель сенатского комитета считает, что если предоставить американским фирмам необходимое время на свертывание своих дел в России, США смогут увидеть искренние шаги со стороны России по прекращению конфликта, не вызывая при этом серьезного нарушения бизнес-интересов США.

Материал по теме Керри напомнил Кремлю о санкциях в случае усугубления кризиса в Украине

По оценке сенатора, президент России Владимир Путин "продолжает подстрекать, поддерживать и набирать группы нерегулярных воинских формирований, которые атакуют силы безопасности Украины". Кроме того, по мнению сенатора, введение из России танков через границу Украины представляет собой значительный факт эскалации конфликта, который не может быть проигнорирован международным сообществом.

Ранее Матвиенко рассказала об ответных санкциях Кремля

На его взгляд, если Путин не столкнется с сильными сдерживающими мерами, он не перестанет поддержку повстанцев, занимающих все большую и большую украинскую территорию вдоль границы с Россией. Он будет по-прежнему стремиться к тому, чтобы украинское правительство не смогло стабилизировать ситуацию или удовлетворить насущные потребности украинской общественности.

Предложения сформулированы в письме президенту США Бараку Обаме, которое сенатор Менендез подготовил по итогам слушаний в сенатском комитете по Украине, состоявшимися несколько дней назад.

Также министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал "полностью неприемлемым" вхождение на суверенную территорию Украины трех российских танков.

"России необходимо разрядить напряженность. Это означает – обеспечить безопасность границ, вывести все вооруженные силы и предотвратить дальнейшее насилие в Восточной Украине. Я призываю российское руководство работать с Президентом Порошенко в целях восстановления стабильности и восстановления доверия международного сообщества", – заявил Хэйг.

В то же время США решили проверить информацию о наличии российских танков в Украине

Он также подчеркнул, что в Москве должны понять, что "международное сообщество готово ввести дополнительные санкции, если Москва будет продолжать провоцировать нестабильность и ничего не будет делать, чтобы остановить дальнейшее насилие", передает УНИАН.