Президент Петр Порошенко провел встречу с руководителями силовых ведомств Украины.

Силовики были собраны после атак, которые сбили транспортный самолет Ил-76 с десантниками в Луганске, в результате чего погибли 49 человек, и атаковали пограничников в Мариуполе (пятеро погибших).

"Во время встречи глава государства выразил соболезнования родным и близким 49 украинских военнослужащих и 5 пограничников, погибших 14 июня в ходе проведения антитеррористической операции", - сообщает пресс-служба Президента.

Порошенко подчеркнул, что на сегодняшний день Вооруженные Силы Украины во взаимодействии с пограничниками выполнили задание по перекрытию 248 километров государственной границы Украины. "Цель, поставленная в задаче - восстановить украинский контроль над государственной границей страны и дать адекватный ответ террористам", - напомнил он.

И. о. министра обороны Михаил Коваль во время встречи доложил, что за последние сутки в зоне проведения АТО уничтожено более 250 участников незаконных вооруженных формирований, значительная часть которых являются российскими гражданами.

Порошенко, в свою очередь, обратил внимание председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко на невыполнение руководством Антитеррористического центра СБУ комплекса мероприятий по обеспечению безопасности самолетов военно-транспортной авиации при выполнении боевых задач по обезвреживанию террористических группировок, в частности, в аэропорту Луганска, где произошел теракт, в результате которого погибли военные.

В тему Семенченко возложил ответственность за смерть десантников на ВСУ 

"Детальный анализ причин, приведших к указанной катастрофе, а также кадровые предложения об ответственности руководства Антитеррористического центра я жду от Вас, господин председатель (СБУ)", - добавил Президент.

Также Порошенко объявил на 15 июня всеукраинский траур по 49 погибшим.