Наши суды переходят на электронный формат работы. Теперь уведомления можно получать в электронном виде — для этого нужно создать свой почтовый ящик на официальном портале судебной власти mail.gov.ua и подать соответствующее заявление. А вскоре, как писали «Вести», в суд вызывать будут с помощью смс, отправлять документы по электронке и даже сам процесс вести станет возможно в онлайн-режиме. Таким образом надеются сократить время рассмотрения дел. Более того, на сайте суда участник процесса сможет посмотреть, на каком этапе находится рассмотрение дела.

СЕЙЧАС — ПО ПОЧТЕ

Идею с смс-оповещением начнут реализовывать уже с понедельника, 17 июня. Но такая услуга будет внедряться пока только в виде эксперимента и не во всех городах. Испробуют смс-повестки суды Полтавской, Днепропетровской, Закарпатской областей и столицы. Кстати, мобильную повестку получат лишь те участники судебного процесса, которые дали добро на это и оставили заявку на mail.gov.ua или оформили непосредственно в суде. А потом такое сообщение нужно будет распечатать — его приобщат к материалам дела. Сейчас приглашают в суд через почту — это дольше и дороже.

НА ВИДЕОСВЯЗИ

Также до конца этого года все суды без исключения подключат к системе видеоконференцсвязи. Суд в онлайн-режиме уже испробовали во время допроса экс-советника Лазаренко — Петра Кириченко по делу об убийстве Щербаня в Печерском суде Киева в середине мая. По мнению судей, такие меры сократят рассмотрение дел и облегчат им работу.

«Сообщения на мобильном получат мгновенно, а письма с уведомлением могут неделями идти к ответчику или свидетелю. Они могли возвращаться снова к нам, если адресата почта не могла найти, — говорит «Вестям» судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Олег Ткачук . — Мы надеемся, что такая практика приживется. А что касается видеоконференцсвязи, то это еще и в интересах самих подозреваемых. Ведь были случаи, когда на переправку человека из изолятора в зал суда в другом городе уходили, по разным причинам, месяцы. Соответственно, дело затягивалось, в итоге выяснялось, что подозреваемый невиновен. А ему никто не вернет те месяцы или даже годы, что он провел под стражей». По его словам, на суд в онлайн-режиме подозреваемый должен дать согласие. Он же сможет выбрать, где быть адвокату — с ним, по ту сторону экрана, или в зале суда.