В Черновцах жителям ветхих домов, в просторечье называемым "хрущевками", городские власти запретили пользоваться газовыми колонками.

А так как централизованного горячего водоснабжения в городе нет, горожане могут вообще остаться без горячей воды. Вместо колонок власти приняли решение поставить бойлеры, да еще и за деньги самих жильцов, сообщает ТСН.

Сами черновчане возмущены таким решением, и расставаться со своими колонками не хотят. Тем более, что с установкой бойлеров вырастут и коммунальные платежи за счет увеличения расхода электроэнергии.

Газовики объясняют такое спорное решение тем, что вентиляционные каналы в "хрущевках" десятилетиями использовали как дымовые. Из-за чада из газовых колонок они почти изношены. "Они почти вышли из строя, то есть фактически есть определенная возможность проникновения продуктов сгорания в помещения, в которых проживают люди", - объясняет и.о. правления ПАО "Черновцыгаз" Виктор Горда.

В то же время городская власть говорит, что оставить газовые колонки в "хрущевках" можно, но для этого нужно будет полностью отремонтировать все вентиляционные каналы, а это около 200 тысяч гривен на один дом. Вместе получается почти полтора миллиарда гривен. Таких денег в местном бюджете нет. Поэтому, и черновчанам придется финансово поучаствовать в переоборудовании зданий - и купить, и установить бойлеры.

Отсоединять колонки в домах начнут уже осенью.