Президент Совета Европейского Союза Херман ван Ромпей считает Россию причастной к поставкам вооружений сепаратистам в восточной Украине. Об этом говорится в его заявлении.

В частности Ван Ромпей выразил свои искреннее соболезнования украинскому народу и правительству после гибели 49 человек, которые были на борту сбитого военно-транспортного самолета Ил-76 Вооруженных сил Украины, передает "Зеркало недели".

Президент Совета ЕС подчеркнул, что в то время, как легитимная сила всегда должна использоваться сдержано, "нет никаких сомнений, что украинское правительство имеет обязательство и ответственность для восстановления порядка в пределах своих границ".

"Также нет никаких сомнений, что вооруженные боевики, терроризирующие граждан Украины, пользуются внешней поддержкой, включая поставки вооружений и подкреплений посредством иностранных боевиков. Россия, как соседнее государство, несет всю ответственность за немедленное прекращение внешней поддержки боевиков и их передвижений через ее границу", - сказал Ван Ромпей.

Таким образом, он отметил, что любое другое поведение и общественная двусмысленность в отношении того, что происходит в Украине, является несовместимым с международными обязательствами России перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организацией Объединенных Наций.

14 июня военно-транспортный самолет Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Ил-76 при заходе на посадку на аэродром Луганск был подбит террористами. На борту самолета, кроме девяти членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли.