В понедельник на безналичном валютном рынке будет спокойно, хотя доллар может немного подорожать по сравнению с пятничными 11,70-11,90 грн/$.

«Это может быть несколько копеек — до 11,95 грн/$», — считает управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

По мнению председателя правления VAB Банка Дениса Мальцева, в течение дня котировки могут даже выйти за показатели 12 грн/$.

«Однако к завершению торгов доллар скорей останется в пределах 11,95 грн/$, подорожав только копеек на 5», — поддерживает он.

По словам опрошенных «Вестями» экспертов, особой активности среди участников рынка не наблюдается.

«На межбанке мало сделок и объем их не слишком большой», — утверждает зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Более того, по его словам, хотя с прошлой среды банк не завозит доллары, покупатели наличной валюты не испытывают сложностей с ее приобретением.

«Сдают и покупают валюту в пределах своих нужд, не больше и не менше, —подтвердил «Вестям» директор департамента продуктов и маркетинга для розничных клиентов «Райффайзен банка Аваль» Евгений Демянов. — Какого-то оживления по снятию депозитов также не отмечаем. Есть даже небольшой прирост по вкладам в нацвалюте».

В то же время, тревожные настроения у участников рынка сохраняются, несмотря на поступающие транши МВФ и ужесточение действий НБУ по отношенийю к банкам-спекулянтам. Основными факторами, которые давят на курс, остаются АТО в Донецкой и Луганской областях, переговоры с Россией о цене на газ, а также торговые отношения с Россией.

«Если Россия введет эмбарго на ввоз украинских товаров, то доллар может подобраться ближе к 12 грн/$», — считает Эрик Найман.

А Игорь Львов считает, что к отметке 12 грн/$ котировки могут подтянуться, только если остро встанет вопрос о предоплате за газ или возникнет реальная угроза его отключения. Впрочем, по его мнению, компромисс будет найден.

«Мне кажется, договоримся», — сказал он в разговоре с «Вестями».

Зато, считают банкиры, после решения газового вопроса курс гривни на межбанковском рынке начнет укрепление по 5-10 коп. в день.

«Уже к концу недели средние котировки могут достичь 11,60 грн/$», — предполагает Игорь Львов.