Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов устроил пикет у здания Генконсульства Украины, передает издание «Фонтанка.ру».

Поддержать депутата пришли порядка 30 человек. Большинство — активисты движения «Молодая гвардия».

Милонов принес с собой украинский флаг, кусок сала и интимную игрушку, чтобы вручить украинским дипломатам. Ему не удалось осуществить задуманное в связи с тем, что в выходной день никого из сотрудников консульства не оказалось на месте.

В итоге парламентарий оставил «посылку» в урне, которая, по словам Милонова, символизирует почтовый ящик.

"Это флаг с Майдана. Мы его лично с Майдана сорвали. Он пахнет тухлыми бомжами майдановскими. Тут еще кое-какие аксессуары есть для Ляшко. Мы не можем их показывать, потому что 18+ рейтинг, но, думаю, ему понравится", - сказал Милонов.

Предыстория

В субботу, 14 июня, у стен посольства РФ в Киеве активисты перевернули авто с дипномерами и расписали некоторые из них. Затем они забросали здание краской и выбили окна.

Олег Однороженко из Социал-Национальной Ассамблеи (СНА), которая является частью "Правого сектора", заявил, что организаторами происходящего под стенами посольства являются представители ассамблеи. Радикалы из СНА также предприняли попытку поджечь перевернутые авто, но к зданию прибыли несколько спецавто МЧС.

К протестующим прибыл глава МИДа Андрей Дещица. Он поддержал активистов, и спел с ними кричалку украинских фанатов "Путин - ла-ла-ла". Позже дипломат объяснил свой поступок тем, что в тот момент важно было "удержать людей".

Сегодня, 15 июня, милиция задержала троих людей из-за беспорядков у здания посольства.