В Украине разгорается скандал вокруг платежной системы WebMoney. Вчера, по информации пресс-службы Миндоходов, на банковских счетах системы было заблокировано более 60 млн грн, а позавчера в киевском офисе компании налоговая провела обыск. В отношении руководства системы возбуждено уголовное дело. Миндоходов определяет деятельность WebMoney как незаконную, поскольку у платежной системы нет лицензии НБУ. По информации Миндоходов, пользователями WebMoney были интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица, пытавшиеся скрыть нелегальные финансовые операции.

Впрочем, конфликт назревал уже давно. Еще в 2011 году Нацбанк Украины предупредил, что деятельность WebMoney противоречит украинскому законодательству. Но, несмотря на это, платежная система работала до последнего времени вполне успешно. Она была одним из лидеров по интернет-платежам в Украине, и ее услугами пользовались более двух млн украинцев, а также интернет-магазины. «При этом понятно, что никто не мог отследить, сколько денег пришло за покупку товаров на счета интернет-магазинов и сколько они должны уплатить налогов, — говорит нам источник в правоохранительных органах. — Естественно, налоговая это долго терпеть не стала и прикрыла лавочку. Думаю, что подобная судьба ждет и другие подобные платежные системы, которые не получили разрешения НБУ и движение средств по которым отследить государству невозможно».

СИСТЕМА ДЛЯ МММ

Управляющий партнер инвест-компании «Капитал-таймс» Эрик Найман говорит, что одна из причин блокировки работы системы — использование WebMoney для оплаты запрещенных к свободной продаже лекарственных препаратов с содержанием наркотиков, а также контрабанды через незарегистрированные интернет-магазины.

«Оплатить контрабандные товары официально через банк невозможно, а WebMoney или другая нелегальная система берется. Схема простая. Регистрируется некий интернет-магазин или аптека. И человек с помощью сайта оплачивает покупку, по почте к нему приходит посылка, а через месяц интернет-сайт или интернет-аптека исчезают», — рассказал нам Найман.

Еще один эксперт на условиях анонимности нам рассказал, что через нелегальные платежные системы получают деньги финансовые пирамиды. «По неофициальным данным, через WebMoney больше всего платежей получила пирамида МММ. Кроме того, через WebMoney проходили платежи в заграничные интернет-казино, несмотря на указание, что такие платежи не принимаются», — рассказал нам эксперт.

НЕЛЬЗЯ ВЫВЕСТИ ДЕНЬГИ

«Вести» побывали в киевском офисе WebMoney. Сейчас там все спокойно, а большинство сотрудников офисного центра, в котором находится платежная система, даже не знают о таком соседстве. В самой системе напрочь отрицают, что ее деятельность заблокирована. «Все транзакции происходят нормально, никакие счета не заблокированы. Да, у нас был обыск налоговой. Они забрали оборудование, на котором мы тестировали новые программы для платежей», — сказала нам спикер WebMoney Маргарита Ормоцадзе. При этом появившуюся в СМИ информацию об обысках в квартирах топ-менеджеров она оставила без комментариев, сославшись на то, что это — «закрытая информация».

Поступала противоречивая информация о том, можно ли проводить платежи через WebMoney или нет (у одних получалось, у других нет). Правда, в банках, через который можно было вывести наличные из этой системы, нам вчера сообщили, что выплата денег временно приостановлена.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что свои деньги люди смогут увидеть не раньше, чем когда платежная система решит проблемы с госорганами и получит лицензию. По его словам, следующим кандидатом на обыск может стать любая из работающих нелегально систем. «Я советую всем: прежде чем начинать пользоваться платежной системой, проверьте, лицензирована ли она НБУ. Если нет, то нет никаких гарантий, что с вашими деньгами ничего не случится. И, естественно, лучше не проводить сейчас никаких транзакций через WebMoney», — говорит Охрименко.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО

В Украине есть ряд платежных систем, против деятельности которых НБУ ничего не имеет против (их деятельность прозрачна для Нацбанка, то есть переводы можно отследить — кто, кому и от кого). Это: «Юнистрим», Visa International, Contact, Western Union, MoneyGram, Migom, «Юнион Кард», «Анелик», «Золотая Корона», «Быстрая почта», Interexpress, VIGO, American Express, «Золотая Корона — Денежные Переводы», Xpress Money, Coinstar Money Transfer, MasterCard International, «Международные денежные переводы «Лидер», BLIZKO, Money Exchange, «Аллюр», Flashcheque, Faster, Caspian Money Transfer, RIA Financial Services, Meest, «Блиц», IntelExpress, «ХАЗРИ».

Также, по данным члена совета Нацбанка Василия Горбаля, разрешение НБУ имеют платежные системы GlobalMoney и MoneXy.

Неподконтрольные и псевдоплатежные

WebМoney относится к так называемым псевдоплатежным системам. Проконтролировать движение средств, их размер и уплату налогов ни одна государственная структура не в состоянии, так как фактически происходит не обмен деньгами, а обмен обязательствами. Пользователи же платят не за товар, а якобы за услуги компании-оператора по предоставлению площадки по обмену.

«WebMoney с точки зрения украинского законодательства не является платежной системой, хотя она так себя и называет, - говорит эксперт Александр Охрименко. - Как она работает? В «Украинском профессиональном банке» открыт счет обыкновенного ООО. Когда вы перечисляете деньги, они поступают на счет этого ООО и вам формально переуступают долговое обязательство по депозиту. Вы покупаете формально имущественные права другого ООО. Когда вы рассчитываетесь, то получаете права. Все замыкается на счете ООО, куда деньги приходят и уходят».

У WebМoney есть много аналогов (как в Украине, так и за ее пределами), и они также потенциально могут быть заблокированы в нашей стране. Впрочем, с подобными сервисами воюют во всем мире в связи с тем, что с их помощью легко отмывать деньги. C 2009 года деятельность WM Transfer Ltd запрещена в Германии, а в этом году США запретили деятельность системы Bitcoin (аналог МММ-2012 — виртуальная валюта). А международные сервисы онлайн-коммерции (например, PayPal) заставили зарегистрироваться как финучреждения с получением соответствующей лицензии.