"Нафтогаз Украины" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину.

Об этом пишет Интерфакс-Украины.

"В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 млрд долларов", - говорится в сообщении управления по связям с общественностью НАК.

Ранее "Вести" писали, что трехсторонние газовые переговоры между ЕС, Украиной и РФ не принесли никаких результатов.

При этом «Газпром» заявил о том, что с понедельника Украина будет получать газ по предоплате. Об этом "Вестям" сообщили в управлении информации компании.

«Сегодня с 10.00 по московскому времени «Газпром», в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа», - говорится в сообщении.

Более того, российский монополист подал иск к «Нафтогаз Украины» в Стокгольмский арбитраж на 4,5 млрд долл.

Как сообщили в управлении информации российской компании, ОАО «Газпром» обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд. долл. в связи с ненадлежащим исполнением НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств по Контракту № КП от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах (Контракт), накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по Контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок», - говорится в сообщении.

Тем временем стало известно, что премьер-министр Арсений Яценюк намерен 17 июня отчитаться в Верховной Раде о результатах переговоров "Нефтегаза" и "Газпрома". Об этом на согласительном совете Рады сказал первый вице-премьер-министр Виталий Ярема.

"Премьер-министр просил включить в повестку дня на завтра (17 июня) его выступление, где он проинформировал бы парламент о результатах так называемых газовых переговоров между "Нефтегазом" и "Газпромом", - сказал он.