Во вторник, 17 июня, в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк проинформирует депутатов о результатах газовых переговоров с Россией.

Об этом сегодня в ходе заседания согласительного совета заявил первый вице-премьер-министр Виталий Ярема, передает парламентский корреспондент "Вестей".

«Мы бы хотели, чтобы завтра (в рамках пленарного заседания) было включено выступление премьер-министра Украины о результатах проведенных газовых переговоров между НАК-Нафтогаз Украины и Газпромом», - заявил Ярема.

Неудачные переговоры

Ранее "Вести" писали, что трехсторонние газовые переговоры между ЕС, Украиной и РФ не принесли никаких результатов.

При этом «Газпром» заявил о том, что с понедельника Украина будет получать газ по предоплате. Об этом "Вестям" сообщили в управлении информации компании.

«Сегодня с 10.00 по московскому времени «Газпром», в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа», - говорится в сообщении.

Более того, российский монополист подал иск к «Нафтогаз Украины» в Стокгольмский арбитраж на 4,5 млрд долл.

В свою очередь "Нафтогаз Украины" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину.

"В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 млрд долларов", - говорится в сообщении управления по связям с общественностью НАК.

Субботняя трагедия

В свою очередь спикер Верховной Рады Александр Турчинов поручил руководителям парламентских фракций определиться с представителем от Кабинета министров, которому депутаты желают поставить вопросы в пятницу в ходе часов вопросов к правительству.

«Я хочу напомнить о трагических событиях - в ночь на 14 июня был сбит наш самолет, на борту которого погибло 49 военнослужащих и еще пятеро пограничников… Я хочу, чтобы мы почтили память погибших героев минутой молчания», - сказал Турчинов.

После чего добавил: «Я уверен, что все преступники будут либо уничтожены, либо пожизненно сядут в тюрьму. Другого выхода нет».

При этом глава Верховной Рады сообщил, что завтра постановление относительно защиты национальной целостности Украины от российского агрессора.

«Мы хотим, чтобы этот вопрос был рассмотрен в первоочередном порядке», - сказал Турчинов и отметил, что в ходе текущей недели парламент должен рассмотреть законодательные инициативы об усилении обороноспособности Украины, об обеспечении прав и свобод людей, которые проживают в зоне боевых действий. При этом глава парламента обратился к депутатам с просьбой вносить свои предложения на этот счет.

Напомним, что в ночь на субботу, 14 июня, выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Воздушных сил ВС Украины Ил-76 при заходе на посадку на аэродром в Луганске. На борту Ил-76 находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли.

Конституционная реформа

Он напомнил парламентариям, что до конца сессии парламента осталось не так много времени.

«У меня был разговор с президентом Украины Петром Алексеевичем Порошенко, и он будет инициировать на этой недели начало конституционной реформы… На этой неделе инициатива президента будет в парламенте… В частности, и о децентрализации власти… Нам нужно принимать решение относительно внеочередных выборов в местные советы, независимо от выборов в Верховную Раду», - резюмировал Турчинов.