Валютный рынок негативно отреагировал на гибель десантников под Луганском и газовые переговоры между Россией и Украиной. Безналичные торги в понедельник открывались на 10 копеек выше пятничного уровня — на 11,8-12,0 грн/$.

«Межбанк не мог не отреагировать на эту трагедию, из которой власти пообещали делать «кадровые выводы». Но к обеду долларовые котировки немного откатились — до 11,92 грн/$, и я слышал о сделках по 11,9-11,91 грн/$. Сильнее не вышло, поскольку практически сразу начались негативные новости по срыву газовых переговоров с Россией и начала судебных споров», — рассказал «Вестям» зампред одного из банков.

По теме Рубль рухнул из-за ситуации в Украине

Финансисты допускают дальнейшее влияние газового спора на межбанк, но призывают не переоценивать их значение. «Думаю, что не стоит ожидать кардинальных курсовых изменений даже при самых острых разногласиях по газу. В курс гривны уже заложены эти риски. Может, на фоне информационного негатива он и накинет еще 5 копеек, а может их придется и вычитать. Все может произойти. Сам «газовый эффект» на валютный рынок вряд ли будет долгоиграющим», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

С ним согласился и зампредправления Укргазбанка Станислав Шлапак. «Глобальной реакции межбанка на процесс переговоров по газу не будет. Банки уже привыкли к тому, что курс держится в районе 12 грн/$, и тому, что в него включены газовые риски. Возможны колебания — плюс/минус 5-10 копеек, и они не станут ни для кого сюрпризом. Доллар как подорожает, так и подешевеет», — сказал он нам.

Эксперты не ждут активизации валютных спекулянтов. Они считают, что после недавних санкций Нацбанка (отключений от валютных торгов и отзывов лицензий), финучреждения не решаться на новые раскачки курса на фоне обострения украинско-российских отношений. «Можно предположить, что курс в ближайшее время останется в диапазоне 11,75-12,00 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Ранее Доллар не поднимется выше 11,95 грн

Обострение отношений с РФ пока не отразилось на наличном валютном рынке: банкиры уверяют, что люди не стали скупать или продавать доллар. «Все, кто хотел сбросить валюту, это уже сделали. Не думаю, что население отреагирует на эти новости. Вообще люди по-прежнему ждут, что курс доллара опустится», — объяснил Лежнин.

Успокаивается и ситуация на депозитном рынке. Банкиры утверждают, что за прошлую неделю населению начало активнее открывать гривневые вклады. «Несут бакс только те, кто хочет разместить вклад надолго, остальные — гривну», — подчеркнул «Вестям» Станислав Шлапак. Напомним, что разница в доходностях между гривневыми и валютными депозитами сегодня достигает 15% годовых: максимальные ставки по вложениям в гривне достигают 26% годовых, а по доллару — 11% годовых.