Яценюк поручил профильным министерствам подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетическом секторе.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Я поручаю Минэнерго и Минюсту подготовить проект закона о чрезвычайном положении в энергетическом секторе", - сказал он, открывая заседание правительства в понедельник.

Он также потребовал от руководства Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики неотложно установить экономически обоснованные тарифы за транспортировку российского природного газа по территории Украины.

Напомним, что трехсторонние газовые переговоры между ЕС, Украиной и РФ не принесли никаких результатов.

При этом «Газпром» заявил о том, что с понедельника Украина будет получать газ по предоплате. Об этом "Вестям" сообщили в управлении информации компании.

«Сегодня с 10.00 по московскому времени «Газпром», в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа», - говорится в сообщении.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на заседании Кабмина заявил, что РФ прекратила поставки газа в Украину. "На сегодняшний день мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину", - сообщил он.

Ранее "Газпром" грозит перекрыть вентиль для Украины сегодня

По словам Продана, остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны.

Тем временем глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания просит Европейскую комиссию разрешить большой реверс газа на словацком направлении в связи с прекращением Россией поставок газа в Украину.

По теме Киев подал ответный иск в стокгольмский арбитраж против "Газпрома"

"НАК "Нафтогаз Украины" сейчас обращается к Европейской комиссии с предложением относительно открытия большого реверса на словацком направлении", - сказал он на заседании правительства в понедельник.