Точка невозврата в газовых переговорах с Россией — это 15 июля, уверены эксперты.

«Если мы не начнем закачку газа в хранилища с этой даты, то не успеем их заполнить к отопительному сезону. Это точка невозврата. Имеющихся запасов нам не хватит, даже с учетом реверсных поставок. Они лишь отчасти решают проблему: если мы сможем увеличить объемы реверса до 3 млрд кубометров до конца года — это уже будет хорошо. У нас нет полноценной альтернативы российскому газу: его доля в общем объеме импорта составляет сегодня 90%», — заверил «Вести» бывший начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. По его словам до 15 октября НАК «Нафтогаз» должен закачать дополнительно 6-7 млрд кубов. «И проблема как раз в том, что сейчас закачка газа в хранилища прекращена», — подчеркнул Землянский.

По теме Киев подал ответный иск в стокгольмский арбитраж против "Газпрома"

Власти же пока надеются обойтись тем, что накоплено. «Запас в наших подземных хранилищах составляет 13,5 млрд кубов. Плюс — внутренняя выработка и реверс. Нам хватит газа до октября с учетом возобновления работы промышленных предприятий на востоке страны в прежнем режиме», — сообщил «Вестям» заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Александр Тодийчук.

Напомним, что ежегодно Украина потребляет около 50 млрд кубометров газа. 22 млрд из них — это отечественный продукт. 40% нашей потребности в газе (27 млрд кубометров) обеспечивает Россия. Импорт из стран Европы — Польши и Венгрии — находится на уровне 2 млрд.

Два года на суды

По словам Валентина Землянского, обоюдные иски другу к другу НАК «Нафтогаз» и «Газпрома», о которых сегодня сообщили власти двух стран — это всего лишь политической ход. В расчете на заключение выгодного договора. Реальные же перспективы тяжбы эксперты оценивают достаточно скептически, и с ними согласны юристы.

«Два иска Украины и России могут быть взаимно зачтены в суде. Дополнительное требование, которое может выдвинуть Украина — это признать недействительными положения про «take-or-pay» («бери или плати»), а также за недополученную выгоду от объемов транзита, которые были ниже законтрактованных. Мы можем настаивать на изменение требований контракта, и на закреплении до 2019 г. четкой цены, а также признании незаконным положений контракта, согласно которым Украина должна платить 300% штрафа», — отметил в разговоре с «Вестями» директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин.

Ранее Россия прекратила поставки газа в Украину

Напомним, что в ходе переговоров назывались разные допустимые для Украины цены — от $368 до $326 за тыс. кубометров.

В то же время эксперты заранее предупреждают, что рассмотрение тяжбы такого уровня может занять продолжительное время. «Регламент арбитража предусматривает шестимесячный срок решения вопроса. Но на практике в 99% случаев он затягивается. Такого масштабного спора как между Украиной и Россией еще не было. Так что можно прогнозировать, что он затянется на два года и более», — спрогнозировал Батрин.

Он же сообщил, что арбитраж может обойтись Украины в $1,5 млн и даже больше, поскольку предмет спора превышает 100 млн евро. В этих случаях, судом применяется специальная оценка стоимости спора, и решение принимается правлением Международной палаты.