Президент Петр Порошенко в ходе заседания СНБО заявил, что на текущей неделе подпишет и внесет в парламент проект изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. Он также выразил надежду, что проект изменений к Основному закону на текущей неделе будет направлен в Венецианскую комиссию.

«Проект изменений в Конституцию предусматривает ключевой элемент мирного плана – децентрализации власти. Над которой много работало украинское правительство, основные концепции которой были разработаны и согласованы со мной», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Тем временем первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов «Вестям» сообщил, что изменения в Конституцию будут внесены президентом в парламент уже завтра. Также, по его словам, завтра парламент рассмотрит варианты изменения закона о выборах парламента.

Ранее спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Порошенко предложит парламенту законопроект о внесении изменений в Конституцию на текущей неделе. «Был разговор с президентом нашей страны Петром Порошенко, и мы договорились, что он будет инициировать на этой неделе предложения по конституционной реформе. Идет речь о децентрализации власти в Украине. Его законодательная инициатива здесь будет», - сказал он в ходе согласительного совета. Продолжение...

Президент Петр Порошенко также поручил до конца недели восстановить контроль на украинско-российской границе. «Мы решительными действиями на этой неделе собираемся возобновить безопасность на государственной границе. Я надеюсь, что нам удастся это сделать в полном объеме», - сказал он. Подробнее...

Также глава государства поставил задачу до конца недели закончить АТО. «Предлагается обсудить детали мирного плана президента, который должен быть предложен уже на этой неделе. Кроме того, в соответствии с теми решениями, которые сегодня примет СНБО, будет предложено прекращение огня как начала реализации мирного плана президента», - сказал глава государства на заседании СНБО.